Du 9 au 12 décembre au Jardin de l’État

“LéO dan lé Ba” pou mèt l’agriculture en lèr

2 décembre 2010, par Edith Poulbassia

Une « manifestation ludique, sensorielle, festive » aura lieu au jardin de l’État du 9 au 12 décembre pour découvrir les produits et les métiers de l’agriculture et de l’agroalimentaire à l’initiative du Conseil général.

Le Conseil général, les acteurs du monde agricole et agroalimentaire organisent l’opération “LéO dan lé Ba” du 9 au 12 décembre au Jardin de l’État. Une manifestation gratuite pour que la population découvre les filières et soit en contact direct avec les producteurs. Ce n’est pas une foire agricole mais un « parcours champêtre » qui est proposé au public à l’approche des fêtes de fin d’année. Une quarantaine de partenaires feront découvrir leurs produits et leurs savoir-faire à travers des expositions, des dégustations, des ateliers, des conférences. Les stands seront disposés autour de l’allée principale du Jardin de l’État et à l’îlot Poivre. Le public y accèdera à partir d’une « vague verte » à l’entrée du jardin, stand du Conseil général. Des sculptures de fleurs, de fruits, de légumes et de matériaux naturels créeront l’ambiance zen de cette manifestation. Deux nocturnes auront lieu le jour de l’inauguration et le samedi 11 décembre. Pour Jean-Yves Minatchy, il s’agit d’une « bonne initiative pour rapprocher la population et les agriculteurs », rappelant ainsi que l’agriculture est le seul secteur économique qui a su résister à la crise avec ses 7.800 agriculteurs, ses 320 millions de chiffre d’affaires et ses 22.000 emplois. La FRCA sera également présente, avec 4 grands pôles a indiqué son président, Jean Flore Barret, notamment une ferme de 2.000 mètres carrés et le restaurant PPR. Jean-Pierre Avril, président de Qualitropic voit en cette opération l’occasion de mieux faire connaître les métiers de l’agriculture, de montrer à la population qu’elle peut être fière de ce secteur à fort potentiel. La présidente du Conseil général Nassimah Dindar a souligné que l’agriculture est l’une des deux grandes sources d’innovation à La Réunion, avec le social. L’opération “LéO dan lé Ba” est porteuse d’un message : faire confiance en notre agriculture.

EP


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