
Mal-do-mèr dann sarèt
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La Chambre d’agriculture a 150 ans
3 juin 2006
La Chambre d’agriculture est née quelques années après l’abolition de l’esclavage. La semaine prochaine, elle souffle ses 150 bougies à l’Esplanade de la Trinité à Saint-Denis.
Le public la croit toute jeune. Mais non, la Chambre d’agriculture de La Réunion est une veille dame de 150 ans. Elle les célèbrera les 9, 10 et juin à l’Esplanade de la Trinité à Saint-Denis. Là ou le Pape Jean-Paul II a demandé aux Réunionnais de sortir du “Fé nwar”. Le 12 avril 1854, le gouverneur de La Réunion, Hubert Delisle, décide de sa création. Elle remplace le Comité départemental d’agriculture institué le 8 août 1839.
Charles André Panon Desbassyns en devient le président. À cette époque - quelques années après l’abolition de l’esclavage en 1848 - seul les grands noms prenaient part aux assemblées.
Hubert Delisle décide de sa création
"Un décret du 30 septembre 1926 lui donne la personnalité civile et qui sert de fondement au statut actuel. Les Chambres d’agriculture, faute de moyens financiers, n’avaient à cette époque qu’un rôle consultatif qui leur était dévolu par la loi. Leur pouvoir d’intervention s’est accru au fil des années. Depuis 1960, avec la Loi d’orientation agricole (LOA) et surtout depuis 1966, les Compagnies consulaires ont reçu du législateur la responsabilité du développement agricole et ont eu à confirmer leur rôle consultatif".
Cet anniversaire est célébré dans un contexte particulier : la signature de la prochaine convention canne, les épidémies bovines, les agriculteurs victimes du chikungunya et des pluies diluviennes. Mais Guy Derand, le président de cette Chambre, se réjouit car il a su lui redonner une santé financière. Mais, il lui reste encore du pain sur la planche. En attendant, la Chambre met les petits plats dans les grands et le public pourra se régaler les papilles dès vendredi.
Programme
À voir en permanence les 9, 10 et 11 juin à l’Esplanade de la Trinité
La mini ferme
Elle décrit les techniques des éleveurs, les conditions d’élevage des animaux, la qualité des produits. Elle accueille comme pensionnaires des porcelets, des lapins, des vaches et leurs veaux. À côté d’elle prendra place un centre équestre.
La canne à sucre
Au stand canne à sucre, le public observera des plants de cannes à des stades végétatifs différents. Il explorera un cachalot, un camion qui transporte la canne. Une démonstration d’extraction du jus de canne sera proposée avec des explications.
“L’évolution de l’agriculture à La Réunion”
Cette exposition photos décrit les étapes de l’évolution de l’agriculture à La Réunion. Elle valorise les actions de la Chambre pour le développement agricole à La Réunion. L’agriculture principalement est représentée par la culture cannière encore prédominante aujourd’hui. Ces clichés dévoilent le contraste évident entre le passé et le présent de certains lieux incontournables dans le domaine agricole. Ils présentent plusieurs thèmes : l’élevage, les charrettes bœufs, les coupeurs de cannes, les fruits, les plantes à parfum et les marchés.
Vendredi, Journées scolaires
Pour cette inauguration, les organisateurs attendent la visite de milliers d’élèves dionysiens. Des présents seront remis aux agents partant en “congés solidarité”. Toute la journée, une dégustation de viandes est offerte gracieusement.
Samedi, marché des producteurs
Dès 9 heures, le marché des producteurs livrent ses fruits et légumes au public. Puis, une dégustation des produits fermiers leur est offerte. Après, Jean-François Mandrin animera un bal la poussière au son des instruments en cuivre.
Dimanche, place à la musique et à l’humour
Accompagné d’une chorale, le groupe Ousanoussava rend hommage à Jules Joron. Puis le chanteur du groupe Kayen, Jean-Roland Micquel et ceux de Fanatik, Éric Meciste et Christian Galais, présentent “Sauce Piment”, leurs dernières mélodies. En cours de route, le public prendra une dose d’humour avec Didier Mangaye.
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