
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
L’écrasante majorité des menus des cantines constitués de produits importés
15 septembre 2022
Pour tous les produits, la restauration collective à La Réunion dépend des importations. Trois ans après la signature d’une Charte pour une restauration collective publique responsable à La Réunion, les principales coopératives, la Chambre d’agriculture et l’ADIR proposent un nouvel outil de mise en relation des acheteurs des cantines avec des producteurs locaux. Ce projet bénéficie des aides de l’État au titre des Contrats de convergence.
La Réunion est une île, pourtant seulement 3 % de la consommation en poisson des cantines vient des pêcheurs réunionnais. La Réunion est riche de ses cultures maraîchères, pourtant seulement 31 % de la consommation de fruits de la restauration collective est couverte par la production locale, et 67 % de la consommation en légumes.
Il n’y a que dans les œufs que les importations sont limitées, 8 %. La part apparemment importante des produits laitiers fabriqués dans notre île, 83 %, est à relativiser car le lait produit à La Réunion est majoritairement issu de lait en poudre importé. Pour les volailles et la viande, la dépendance aux importations est respectivement de 59 % et 71 %.
La Charte pour une restauration collective publique responsable à La Réunion, signée sous l’égide du Préfet le 5 avril 2019, vise à remédier à cette situation. Trois ans plus tard, a eu lieu hier la présentation de la plate-forme Run Alim. Composée de la Chambre d’agriculture, des principales sociétés coopératives et d’un syndicat patronal, l’ADIR, elle vise à mieux intégrer les produits locaux dans la restauration collective, avec notamment :
- une meilleure connaissance de l’offre alimentaire réunionnaise par les acheteurs publics avec le référencement des producteurs locaux sur la plateforme Run’Alim et de leurs fiches produits destinées à mieux informer les acteurs de la restauration collective ;
- un renforcement des relations entre les producteurs et les acheteurs par l’organisation de rencontres régulières et d’informations en continu sur l’évolution de la production locale et des marchés publics.
« La plateforme en ligne se veut être bénéfique à la fois pour les producteurs et pour les acheteurs. La plateforme Run’Alim se veut être fédératrice pour les différents acteurs concernés, leur permettant d’entrer en contact et de créer un réseau de partage entre les producteurs locaux et les acheteurs publics. », précise le dossier de presse.
« Dans une volonté de faire vivre la plateforme numérique, continuellement, des informations régulières seront envoyées à la fois aux acheteurs publics, aux producteurs adhérents des structures collectives et de la Chambre d’Agriculture :
- pour les informer des nouveaux produits intégrés en ligne,
- des nouveaux appels d’offre déposés sur la plateforme,
- des informations relatives à l’évolution des réglementations propres à la restauration collective via des supports tels que des newsletters numériques, une page LinkedIn. »
Le projet Run’Alim est soutenu financièrement par l’Etat, au travers des Contrats de Convergence, qui répond à un besoin du territoire, au regard des spécificités sur l’approvisionnement de la restauration collective pour les acteurs locaux.
Lo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Le calendrier scolaire élaboré par le Rectorat pour les 3 prochaines années est désormais connu et fait débat. Pour cause, à l’exception de (…)
Sur proposition de Gérard COTELLON, directeur général de l’ARS La Réunion, Patrice LATRON, préfet de La Réunion, a décidé le retour au niveau 2 du (…)
Le Conseil départemental a décerné, le vendredi 27 juin, les prix « Thérèse Baillif » et « Célimène » lors d’une cérémonie organisée dans (…)
Les cours du pétrole ont connu une nette hausse à partir de la deuxième quinzaine du mois de juin, portés par l’extrême tension au Moyen-Orient et (…)
Mé dam zé méssyé, la sossyété,dsi la késtyonn fors néna la fors natirèl, sak wi gingn an néssan épi an grandissan korèktoman. Mwin lé sirésèrtin (…)
Le 16 juin 2025, le Tribunal administratif de Paris a suspendu en référé l’arrêté du 26 février 2025 ordonnant le blocage de 17 sites (…)
Le Président des Etats-Unis, Donald Trump a ordonné le bombardement de trois sites nucléaires en Iran, dans la nuit du 21 juin 2025. Dans une (…)
Les élus de Guadeloupe ont adopté des résolutions « sur la fusion des deux collectivités, sur les compétences et l’autonomie fiscale », le 17 juin (…)
Des manifestants, réunis le 23 juin devant les institutions européennes, ont demandé la suspension de l’accord d’association liant l’UE à Israël. (…)
L’État poursuit son engagement en faveur de la transition énergétique et de la décarbonation de l’électricité à La Réunion. À l’issue d’un appel à (…)
Normalien et énarque, chercheur en philosophie politique, Bruno Guigue est professeur invité à l’Université normale de la Chine du Sud (Canton) et (…)