
Un effort supplémentaire de 5 milliards d’euros nécessaire cette année
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Réunions des créateurs d’entreprises de restauration
19 mai 2004
La Chambre de commerce et d’industrie (CCI) de La Réunion et la Chambre de métiers de La Réunion lancent en partenariat, les “Matinées de sensibilisation à l’hygiène alimentaire”, avec une première séance à Saint-Pierre aujourd’hui de 9 heures à 11 heures, à la Maison de l’entreprise et de la formation Sud.
Le secteur de la restauration commerciale connaît depuis plusieurs années un développement constant à La Réunion, ce qui s’explique notamment par l’existence d’aides financières en faveur des porteurs de projets. L’attribution de ces financements était conditionnée jusqu’en 2003 à l’avis des services de contrôle sanitaire de l’État, puis du Centre local d’actions qualité Réunion (CLAQ) sur la conformité des projets.
La DRASS, la Direction des Services Vétérinaires et le CLAQ n’étant plus à ce jour en mesure de viser ces projets, il était devenu nécessaire de mettre en œuvre une démarche d’accompagnement technique des entrepreneurs, en matière de conseil en hygiène, afin qu’ils disposent de la plus large information relative aux contraintes de l’Arrêté ministériel du 9 mai 1995.
L’objectif recherché est d’exposer aux créateurs d’entreprises les principes fondamentaux et les contraintes réglementaires relevant de l’activité de restauration, préalablement à la concrétisation du projet. Ils auront ainsi l’opportunité d’établir un plan d’investissement intégrant l’ensemble des contraintes techniques régissant leur activité.
Ces matinées se tiendront, dans un premier temps, au rythme de deux séances par mois, en alternance entre la CCI Réunion et la Chambre des Métiers.
Par ailleurs, les Chambres consulaires proposeront aux promoteurs des rendez-vous individualisés, au cours desquels les techniciens examineront les plans d’aménagement des locaux à la lumière de la réglementation en vigueur. Les porteurs de projets se verront remettre une attestation de visite demandée par les institutions publiques, dans le cadre de subventions à l’investissement.
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Messages
25 septembre 2007, 17:56
magasin qui pendant les fete de noel mette les fruits et legumes hors frigo pas d’hygiene
28 septembre 2007, 05:19
transitaires et commerçants qui ne respectent pas la chaine du froid :
combien de fois j’ai du jeter des crèmes glacées, non pas que j’ai décidé de faire un régime....
il était flagrant ,tellement il y avait de paillettes blanches ou meme de glaçons dans le cornet que le produit était recongelé ...dans le rayon !
glace pilée= crème brisée
à quand les marqueurs intégrés aux emballages fabriquants ?