Foire aux agrumes à La Petite-Île

Trente tonnes de fruits écoulées en deux jours

28 juin 2004

Certes, le temps a été plutôt capricieux, avec une alternance de bon et de moins bon. Mais comme le faisait remarquer un exposant, les visiteurs venus des quatre coins de l’île auront au moins eu un aperçu de ce climat qui fait que La Petite-Île fournit à elle seule un quart de la production d’agrumes de l’île. Or donc, il y eu parfois un crachin, des nuages, mais aussi du soleil. On aurait pu croire, à un moment, que la grande tente où étaient les producteurs d’agrumes, prise d’assaut, était remplie à cause de la petite pluie fine et glacée. Mais sitôt le soleil revenu, l’endroit était toujours aussi plein, et l’on y progressait à grand peine. Oranges, mandarines, tangor, citrons... Le succès fut vraiment au rendez-vous. Certains exposants avouaient même être obligés d’aller faire une nouvelle cueillette aux champs pour ne pas être en rupture de stock.
En tous cas, voir des embouteillages dans la paisible ville de La Petite-Île, malgré un temps capricieux, est à coup sûr un gage de réussite. Au final, toutes espèces confondues, ce sont pas moins de trente tonnes d’agrumes qui auront été écoulées ce week-end à l’occasion de cette foire aux agrumes qui, d’année en année, connaît un succès grandissant et contribue à la réputation de produits du terroir. Le goût oté !

S.D.


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