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Fête de l’ail à la Petite-Île
12 octobre 2004
La plante de la Petite-Île a repris du poil de la bête, grâce aux recherches du Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD). La fête s’est terminée hier en musique.
Kel zépis i done le gou dan’ nout kari ? L’ail, l’ail, l’ail... Et la commune de la Petite-Île ne se contente pas de vouloir être "une ville à la campagne" : elle cultive amoureusement -outre les agrumes, dont elle assure un quart de la production réunionnaise- de l’ail. Un condiment qui, de tout temps, a trouvé place dans l’espace agricole petite-îlois.
Un temps menacé par différentes maladies, l’ail de la Petite-Île a repris du poil de la bête, grâce aux recherches des techniciens du Centre de coopération international en recherche agronomique pour le développement (CIRAD). Les expériences menées dans les locaux du 3P (Pôle de protection des plantes) à Ligne Paradis, à Saint-Pierre, ont permis aux agriculteurs d’avoir des semences saines, exemptes de ces cochonneries qui plombaient la production et donc, le revenu des producteurs.
Le Ti l’ail Rouge, le Gros Bleu et le Vacoa retrouvent petit à petit leur lustre d’antan grâce à la recherche scientifique. Pour ce qui concerne le Ti l’ail Rouge, le travail d’assainissement est achevé et l’on est entré en phase de production de semence de base sous tunnel proof.
La demande d’inscription au catalogue officiel sera faite dans le courant de ce mois et les premières multiplications de semences commerciales sont prévues pour l’année prochaine.
Pour le Vacoa et le Gros Bleu, le travail d’assainissement se poursuit au 3P, à partir de clones sains. Parallèlement, le CIRAD est en train de reconstituer une collection de ressources génétiques d’ail tropical et 29 variétés viennent d’être réceptionnées. Il faudra encore compter deux bonnes années pour mener à terme le programme d’assainissement. Les variétés seront inscrites au programme sectoriel Fruits et Légumes 2005-2006.
Par la suite, les activités de recherche seront orientées vers la conservation des variétés locales en termes de ressources génétiques avec conjointement la gestion et l’étude d’une collection mondiale d’aulx tropicaux ainsi que la diversification des variétés.
En parallèle, d’autres recherches ont été menées, qui ont abouti à la réalisation d’une planteuse mécanique d’ail qui a vu le jour l’an dernier. Plusieurs essais satisfaisants ont été menés par la Chambre d’agriculture et l’ARMEFHLOR en avril 2003 à Saint-Louis, Saint-Leu et Saint-Gilles. Il était donc naturel que cette mécanisation touche cette année Petite-Île, berceau historique de la production d’ail réunionnais...
Aux efforts du CIRAD, de la Chambre d’agriculture et bien entendu des producteurs, viennent s’ajouter ceux du Service des sports et de l’animation économique de la Petite-Île qui organise chaque année une fête sur le thème de l’ail.
Un rendez-vous qui permet de joindre l’utile à l’agréable, puis que si l’ail y est omniprésent, un apport artistique et forain est également prévu. Mais tout se fait à l’échelle de la Petite-Île, pour un rendez-vous régional, avec une manifestation "à dimension humaine" qui permet aux producteurs de rencontrer les consommateurs, de faire la promotion de leur produit, tandis qu’entre deux bottes d’ail, ledit consommateur peut vaquer en famille au milieu des attractions diverses.
À cela s’ajoute une note artistique. Sur la scène, le groupe Samova a conclu la fête hier soir, en présentant son dernier album au public, tandis que durant ces deux jours, les visiteurs auront pu apprécier les groupes Appolonia, Total Séga, Don’Digaz ou encore Frazil avec son maloya.
À ne pas oublier le rendez-vous incontournable de la course de l’ail, comptant pour le championnat régional de courses de montagne. Pour cette course qui menait les concurrents de Grand Anse au Domaine du relais, longue de 16,5 kilomètres, c’est le Malgache Prosper qui l’a emporté chez les hommes et Marcelle Puy chez les femmes.
Notons que Raymond Fontaine, l’enfant du pays, champion du monde de course de montagne, qui courait pour ainsi dire dans son jardin, n’a pas démérité, même si la victoire finale lui a échappé.
Côté artistique, on a pu aussi voir que l’ail pouvait aussi être source d’inspiration, avec le concours de créativité qui, comme chaque année, a révélé quelques talents cachés. C’est ainsi que l’on a pu voir une statue figurant un pêcheur à la ligne, une composition florale ou encore une guitare entièrement réalisées... avec de l’ail, bien sûr.
S. D.
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