Bourbon Pointu

Un jury de dégustateurs experts 100% péï

23 juin 2007

Pour avoir les moyens de ses ambitions, à savoir, positionner le Bourbon Pointu sur le marché des “specialty coffee”, le projet a démarré dès 2003. Une formation de dégustateurs a donc été mise en place pour pouvoir, à terme, avoir recours à un jury de spécialistes dans l’île. Après une sélection des futurs dégustateurs selon la norme AFNOR V 09-002, la formation a été assurée en plusieurs sessions de 2004 à 2006 par Jean-Jacques Perriot, maître dégustateur mondialement reconnu. Parallèlement, pour qu’il puisse caler ses appréciations avec d’autres jurys, et spécialement le jury de l’association des torréfacteurs de France et celui des “specialty coffee association of Japan”, ce qui a permis au jury réunionnais de proposer des lots qui ont été acceptés en janvier 2007.
Après 3 ans de formation et de perfectionnement, le jury a, en 2006, testé pas moins de 611 lots de Bourbon Pointu. Ce qui, à raison de 21 lots par matinée, représente un total de 30 matinées de dégustation pour l’année.
Présidé par Jacques Lepinay, le jury réunionnais, constitué de 12 membres, est aujourd’hui considéré par la profession comme “jury expert”.
A ce titre, en concurrence avec d’autres jurys, il a soumissionné et été retenu pour réaliser en 2007 des analyses senso-expert pour la grande distribution française.
Depuis février 2007, notre jury péï a réalisé d’autres analyses senso-expert sur 49 produits café, cette fois, pour la grande distribution européenne, correspondant à 11 distributeurs concurrents.


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