Jusqu’à jeudi en Avignon au MIFFEL

Un village réunionnais au Salon des fruits et légumes

19 octobre 2005

La Fédération régionale des coopératives agricoles et l’Agence de développement conduisent une délégation d’acteurs de la filière Fruits et Légumes et de l’agroalimentaire réunionnais au Salon national MIFFEL les 18, 19 et 20 octobre 2005 en Avignon.

La Fédération régionale des coopératives agricoles (FRCA) et l’Agence de développement (AD) accompagnent des producteurs et transformateurs locaux de fruits dans une démarche de promotion de la filière “Fruits exotiques frais et transformés” dans le Sud de la France. Leur participation au salon MIFFEL d’Avignon, considéré comme le plus grand rassemblement des professionnels de la filière Fruits et Légumes du grand Sud-Est, est une réelle occasion pour les professionnels locaux de montrer leur savoir-faire, de nouer des partenariats avec des professionnels de la région PACA et de développer leur activité export. La Réunion, invitée d’honneur, est le seul Département d’Outre-mer présent sur le Salon.

Ouvrir des perspectives innovantes

Depuis 5 ans, le MIFFEL rassemble chaque année tous les acteurs français de la filière Fruits et Légumes pour informer sur les nouveautés, découvrir des idées nouvelles et ouvrir des perspectives innovantes. Différentes thématiques sont particulièrement mises en avant cette année : la pomme, la viticulture, la tomate, le melon, la fraise, l’oléiculture, l’arboriculture, l’agriculture biologique, la mise en marché des produits, les débouchés industriels, les activités agroalimentaires de valorisation des fruits et légumes.
À l’initiative de l’AD (Agence de développement de La Réunion), une délégation semblable avait visité le MIFFEL en octobre 2004. Cette année, les professionnels des filières de production et de transformation de fruits de La Réunion ont choisi de participer plus avant, en créant un village réunionnais au sein du pôle international. Les objectifs : présenter aux visiteurs les différentes productions, développer des liens avec les acteurs économiques du grand Sud-Est de la France, région avec laquelle La Réunion possède un grand nombre d’affinités et développe déjà un courant d’affaires. L’AD est présente en Provence-Alpes-Côte d’Azur à travers un bureau qui a déjà à son actif une dizaine de partenariats entre opérateurs locaux et provençaux.

Promotion en Provence

Cette année, le MIFFEL est étroitement associé au “Pôle européen d’innovation Fruits et Légumes” porté par la Région PACA. Et la présence de la FRCA et de l’AD, fortement impliquées dans le pôle de compétitivité de La Réunion “Agro-nutrition en milieu tropical”, laisse augurer de perspectives intéressantes de partenariat.
Cette mission est appuyée par la Chambre d’agriculture (qui met à disposition son stand Réunion), Air Austral (au niveau du fret export), et RBI qui participe avec les opérateurs de la délégation à faire connaître les produits du terroir réunionnais. Suite au Salon MIFFEL, les acteurs de la délégation réunionnaise participeront à des animations-ventes de leurs produits en grandes et moyennes surfaces commerciales et sur les marchés de la région d’Avignon et de Marseille.

(Source FRCA)


Découverte des produits réunionnais avec le CTR

Au-delà des conventions d’affaires, la délégation réunionnaise est chargée d’organiser une soirée de gala (cocktail, dîner, animation) pour 300 professionnels sur le thème de La Réunion, ses traditions, ses saveurs, ses savoir-faire.
Le Comité du tourisme de La Réunion participe activement, aux côtés de la délégation, à l’animation de cette soirée, avec au programme :

- Présentation de La Réunion économique, du secteur agroalimentaire et du “Pôle de compétitivité Agro-nutrition en milieu tropical” par Jean-Pierre Avril (président de la FRCA) et Paul Hibon (directeur général de l’AD),

- Présentation de La Réunion touristique, “Ile Intense” (CTR) et jeu-concours avec un voyage à La Réunion à gagner,

- Démonstration de moring (Moring Do Fe), musique (Yasmine Poudroux), chant (Aline Besse), danse (Les choukas), décoration (Culture Réunion),

- Au menu : friands créoles (samoussas, bonbons piments, beignets), achards de légumes, punch, rougail de saucisses créoles, sauté de poulet à l’ananas Victoria, massalé espadon, riz, haricots blancs cuisinés à la créole, rougail de tomates au combava, rougail dakatine, ananas Victoria, pâtes de fruits, café vanille, rhum arrangé.


Les exposants sur le village réunionnais du MIFFEL 2005

- Agence de développement de La Réunion,

- Fédération régionale des coopératives agricoles de La Réunion,

- Pass - Vivea (production de tomates, bananes, melons, fraises...),

- Profruit (production de letchis, ananas),

- Confiserie panonnaise (confitures, punch, pâte de fruits, bonbon coco, nougatine)

- Tonton Polo (confiture, achards, sirop, pâte de piment),

- Réunifruit (production de letchis, ananas, fruits de la passion).


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