
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
10 septembre 2007, par
La concentration des élevages bovins, essentiellement dans le Sud de l’île, permet aux vétérinaires et aux contrôleurs de la DSV (Direction des Services Vétérinaires) de contrôler plus fréquemment les élevages qu’en Métropole.
La SICA Revia a mis en place depuis 2005 la “Charte des bonnes pratiques d’élevage” pour la filière naisseurs. Cette charte est l’engagement d’une profession, formalisé par la signature individuelle des éleveurs sur 8 points, dans un souci de transparence et de traçabilité des pratiques.
C’est avec l’appui du Département que cette charte va prochainement être étendue à l’ensemble des filières lait et viande. La formalisation de cette procédure a motivé un nombre important d’éleveurs à rejoindre la coopérative. C’est ainsi que sur la période 2005/2006, la charte a été adoptée par 120 naisseurs et naisseurs-engraisseurs, et d’ici l’année prochaine, c’est l’ensemble de la filière qui devrait être concerné.
La Charte des bonnes pratiques d’élevage est une démarche collective, professionnelle et volontaire. Elle s’adresse à tous les éleveurs de bovins, lait, viande et veaux, et concerne l’ensemble de leurs productions bovines.
Elle traduit l’engagement des éleveurs envers la société sur des bonnes pratiques de production : l’objectif étant de valoriser leur savoir-faire professionnel et de renforcer, grâce à cet outil, les liens et la communication avec le grand public.
Elle vise également à valoriser le savoir-faire des éleveurs et permet à chacun de s’inscrire dans une démarche de progrès, indispensable pour assurer l’avenir des exploitations et de la filière.
Les éleveurs dans une dynamique de développement
La Charte des bonnes pratiques d’élevage se situe ainsi dans un double objectif. D’une part, elle contribue à assurer la confiance des consommateurs vis-à-vis des pratiques d’élevages des éleveurs, et par conséquent, des produits alimentaires issus de la filière bovine. Et d’autre part, cette charte inscrit chaque éleveur dans une démarche de développement et de respect de l’environnement.
L’adhésion à la charte implique donc pour l’éleveur le respect de plusieurs règles d’exploitation :
- tenir à jour les informations sur l’exploitation et les partenaires pour assurer le suivi des produits,
- garantir la parfaite traçabilité des animaux, assurer leur identification selon les règles en vigueur,
- respect pour la santé publique, assurer la bonne santé du troupeau,
- alimentation saine, équilibrée et tracée pour la santé des consommateurs et des bêtes,
- assurer les bonnes conditions d’hygiène pour une meilleure qualité du lait,
- respect des animaux,
- respect de l’environnement
- assurer aux veaux des conditions de vie conformes à leurs besoins et à la réglementation.
C’est ainsi que plus de 120 éleveurs gèrent leur exploitation suivant cette démarche à La Réunion. Et il est important de le faire savoir au grand public.
Sophie Périabe
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