Economie bleue à La Réunion : des créations de richesse très variables selon les activités d’après l’INSEE

Valeur ajoutée par emploi salarié : 142000 euros dans la pêche, 102000 euros dans la manutention portuaire

8 octobre 2022

INSEE Analyses numéro 75 publié ce 7 octobre et réalisé en partenariat avec la Région Réunion donne un coup de projecteur sur la valeur ajoutée créée par emploi salarié dans l’économie bleue. Elle est de 142000 euros par an dans la pêche, et de 102000 euros dans la manutention portuaire. Ceci amène à s’interroger sur la manière dont ces richesses sont réparties entre salariés et actionnaires. Voici un extrait de cette étude, avec des intertitres de « Témoignages ».

« Hors tourisme littoral, le tissu productif de l’économie bleue est constitué de 490 établissements employeurs. Il est très concentré : 1 % des établissements emploient 31 % des salariés et génèrent 37 % de la valeur ajoutée. »

72 millions d’exportation pour la pêche dans l’océan Austral

« La valeur ajoutée générée par ces entreprises est très variable selon le secteur d’activité. Elle culmine dans le secteur de la pêche (142 000 euros de valeur ajoutée par emploi salarié). En effet, la pêche australe génère une forte valeur ajoutée ; il s’agit du premier secteur exportateur de La Réunion en 2020 avec 72 millions d’euros exportés, principalement vers le Japon et les États-Unis. C’est aussi le segment prépondérant de la pêche réunionnaise : il représente 95 % de la valeur ajoutée créée dans le secteur de la pêche sur le territoire, tandis que les pêches au large et côtière ne pèsent respectivement que 2 % et 3 %.
De même, hors tourisme, le transport maritime crée à lui seul 40 % de la valeur ajoutée de l’économie bleue, alors qu’il ne représente que 14 % des établissements et 38 % des emplois. La productivité dans la manutention portuaire est très forte : avec 102 000 euros de valeur ajoutée créée par emploi salarié en moyenne, le domaine du transport maritime se situe ainsi, comme celui de la pêche, nettement au-dessus de la moyenne de 60 000 euros de valeur ajoutée créée par emploi salarié dans l’ensemble du secteur marchand à La Réunion. En comparaison, la valeur ajoutée par emploi salarié est nettement plus faible dans le secteur du tourisme littoral (41 500 euros). »

« Des métiers très divers »

« Les métiers exercés dans les différents secteurs de l’économie bleue sont variés. Le transport maritime et la pêche australe emploient très majoritairement des ouvriers (62 %), tandis que le tourisme littoral mobilise principalement des employés (67 %). De son côté, le domaine de l’intervention publique offre surtout des emplois de cadres et professions intermédiaires.
Le nombre d’ouvriers et de cadres dans l’économie bleue augmente sensiblement sur la décennie écoulée avec le développement du complexe portuaire. En particulier, les métiers de dockers, de matelots de la marine marchande, de mécaniciens qualifiés de maintenance ou de cadres de l’exploitation des transports se développent : leur nombre augmente de 70 % entre 2012 et 2018. »

Importance d’un lycée de la mer à créer

« Dans l’économie bleue, 61 % des salariés sont des hommes. Hors tourisme littoral, ce sont même 78 % des emplois qui sont occupés par des hommes. Dans le tourisme en revanche, près d’un emploi sur deux est occupé par une femme. Les jeunes sont en outre deux fois plus nombreux dans ce secteur du tourisme littoral : 34 % des salariés ont moins de 30 ans, contre 15 % dans les autres secteurs maritimes non touristiques.
Dans la pêche australe, les salariés proviennent d’horizons très divers. Si la majorité d’entre eux résident à La Réunion (65 %), un quart des salariés viennent de l’étranger (Ukraine, Indonésie, Madagascar, Russie, etc.) et un sur dix de métropole (essentiellement des cadres navigants). La formation de cadres dans le secteur de la pêche est en effet peu développée à La Réunion. Les projets de création d’un lycée des métiers de la mer et d’un campus international des métiers de l’océan pourraient néanmoins changer la donne dans les années à venir. »

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