654 747 tonnes de riz importées de janvier à octobre 2022 dans la Grande île

Madagascar : la bataille pour la souveraineté alimentaire de notre région est lancée

30 décembre 2022, par Manuel Marchal

Entre janvier et octobre, Madagascar a importé plus de 650 000 tonnes de riz. Un plan est sur les rails pour atteindre l’autosuffisance en 2024 et redevenir le grenier à riz de l’océan Indien en 2030. Cela signifie plus que doubler la production de paddy au cours de ces 8 prochaines années, au bénéfice non seulement des Malgaches, mais aussi de leurs voisins.

Le 22 décembre dernier, la 3e phase de la Stratégie Nationale du Développement Rizicole a été présentée à Madagascar. Elle vise l’autosuffisance en riz en 2024, et de refaire de Madagascar le grenier à riz de l’océan Indien en 2030. Une dépêche de l’Agence Taratra rappelle en effet que pour son aliment de base, Madagascar dépend des importations : plus de 650 000 tonnes de riz ont été importées entre janvier et octobre 2022 :

« Madagascar a importé 654 747,15 tonnes de riz de janvier au mois d’octobre, selon le ministère de l’industrialisation, du Commerce et de la Consommation dans un communiqué relatif au bilan de ses réalisations cette année. Ce taux assez important d’importation devrait combler le gap annuel de l’ordre de 50 000 tonnes de riz. L’État se prépare ainsi déjà à faire face à la période de soudure. » Agence Taratra

La prévision de production de paddy pour 2022 est de 4,2 millions de tonnes. L’objectif pour 2024, année de l’autosuffisance, est de 6 millions. Entre 2025 et 2027, les 8 millions de tonnes sont escomptées, ce qui permettra à Madagascar de commencer à proposer du riz à l’exportation.
Pour atteindre ces prévisions, l’accent est mis notamment sur le développement de l’irrigation, la production des semences et d’intrants locaux et la réduction des pertes post-récolte.

Madagascar a adopté une stratégie pour redevenir le grenier à riz de l’océan Indien en 2030.

Banque mondiale, Agence japonaise de coopération internationale (JICA), AFD, Africa Rice et la Coordination africaine du développement agricole sont les partenaires de Madagascar pour relever ce défi.
La réussite de cette initiative ne concerne pas seulement Madagascar. Ce sera la possibilité d’ici 8 ans pour les Réunionnais de pouvoir acheter leur aliment de base à 800 kilomètres de chez eux plutôt que de le faire venir de Thaïlande ou d’autres lointains pays asiatiques.

M.M.

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