L’Ile Maurice se lance dans la culture du blé à titre d’essai

4 septembre 2008

Maurice s’est lancée, à titre d’essai, dans la culture du blé dans le but de parer à une éventualité crise alimentaire, a constaté lundi la PANA sur place.

Le scientifique Yousouf Cadersa a indiqué que 49 variétés de blé destinées aux régions sous-tropicales et tropicales ont été importées d’un centre international de recherches au Mexique. Trois d’entre elles ont été mises en essai depuis fin avril dernier.
Une plantation d¹environ un quart hectare, cultivée au siège de l’Unité de recherches agricoles et de vulgarisation (AREU) à Réduit, dans le centre de l’île, a été montrée à la presse, ce lundi matin.

« L’objectif est d’évaluer leur performance et leur rendement et aussi leur résistance face aux maladies, principalement la rouille. Nous étudions également leurs éléments post-récoltes et leur qualité boulangère mais aussi la mécanisation », a-t-il dit.
Dans un deuxième temps, des terres appropriées pour cette culture à Maurice seront identifées pour permettre aux agriculteurs de débuter cette production.
Selon lui, il faudra du temps pour que les agriculteurs s¹adaptent à cette nouvelle culture mais entre-temps, AREU aura déjà constitué une banque de gènes pour parer à toute éventuelle catastrophe alimentaire si elle se présente dans les années à venir.
« Cette démarche est stratégique. Si ce problème se pose, nous serons prêts à y faire face », a-t-il laissé entendre.
On indique a Port-Louis que Maurice importe environ de 100.000 tonnes de farine annuellement.

 Panapress 

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