Monde

Continuer la transformation agricole en Afrique

Le « Nobel » de l’Agriculture décerné au président de la Banque africaine de développement

Témoignages.re / 26 octobre 2017

Le Président de la Banque africaine de développement (BAD), Akinwumi Adesina, qui a reçu jeudi le Prix mondial de l’alimentation à Des Moines, aux Etats-unis, a affirmé que cette distinction venait le conforter dans sa volonté de poursuivre la transformation de l’Afrique à travers les cinq grandes priorités, en particulier celle de nourrir l’Afrique.

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Le président Adesina a exprimé cette conviction lors de la conférence de presse qui a précédé la remise officielle du prix dont il est le lauréat 2017. Le président de la BAD a dit que chacun des High 5 était étroitement lié aux autres, et a réitéré l’engagement de la banque à poursuivre son travail de développement en Afrique, en soulignant la nécessité de mettre les technologies et l’information aux mains des agriculteurs.

Créer des richesses

Pour lui, avec le portable, les agriculteurs peuvent se renseigner sur les marchés, la météo et sur l’accès aux financements, comme ils peuvent avoir des informations sur la santé des mères.

« Le Prix mondial de l’alimentation est un grand honneur et une reconnaissance pour tout le travail que je mène depuis des décennies. Mais il nous met aussi le vent en poupe, alors que nous décollons pour nourrir l’Afrique car c’est une mission qu’il faut poursuivre jusqu’à son terme », a-t-il assuré. Il a ajouté : ’L’Afrique doit non seulement se nourrir elle-même, mais elle doit aussi le faire avec fierté. L’Afrique doit également exploiter le potentiel de son agriculture pour la transformer de sorte que ce ne soit plus simplement un moyen de lutter contre la pauvreté mais qu’elle serve à créer de la richesse ».

« Je n’ai jamais vu un agriculteur qui a envie d’être pauvre », a-t-il insisté.

Une nouvelle perception

En juin dernier, le Prix mondial de l’alimentation 2017 a été décerné au président Adesina pour le travail qu’il a accompli afin d‘améliorer la disponibilité des semences, des engrais et du financement pour les agriculteurs africains et pour avoir changé la perception qu’ont les jeunes Africains de l’agriculture et s’y investir en y voyant une activité lucrative.

Considéré comme le Nobel de l’agriculture, le Prix mondial de l’alimentation, créé par Norman Borlaug, ancien lauréat du prix Nobel de la paix en 1970, est perçu comme la plus prestigieuse distinction internationale des individus qui ont œuvré en faveur du développement humain en améliorant la qualité, la quantité ou la disponibilité de la nourriture à travers le monde.