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Co-développement
Premier symposium régional interdisciplinaire "Les ruminants, élevage et valorisation"
12 juin 2003
Dans l’antiquité, un symposium était une réunion culinaire ; aujourd’hui, c’est une réunion d’experts. Le Conseil régional accueille depuis mardi et pour quatre jours le premier symposium régional interdisciplinaire ayant pour thème : "Les ruminants, élevage et valorisation".
Il est organisé conjointement par la Région Réunion, le CIRAD et le Groupement Régional de Défense Sanitaire du Bétail de La Réunion (GRDSBR). Cette rencontre rassemble jusqu’à demain les experts de La Réunion et de dix-huit pays des zones Afrique / océan Indien, Antilles et Pacifique. Plus d’une quarantaine de spécialiste sont inscrits à ce symposium international.
Marianne Assing, présidente de la commission des affaires agricoles à la Région, saluait dans son discours d’ouverture tous les représentants officiels, les organismes de recherche, les organismes professionnels et les experts internationaux. L’objectif commun de ses travaux est le co-développement dans l’océan Indien. Sans entrer dans les problématiques liées à l’élevage des ruminants, l’élue réunionnaise a tenu à « dire combien la collectivité régionale adhère aux objectifs de cette manifestation et pourquoi elle souhaite avec l’ensemble des pays de l’océan Indien valoriser en commun nos atouts dans une politique de coopération régionale ».
Trouver ensemble des solutions aux problématiques nouvelles
« Région européenne ultra-périphérique, frappée de lourds handicaps structurels dus à l’éloignement et à l’insularité, La Réunion se doit de relever de nombreux défis pour un développement durable », indiquait la conseillère régionale aux invités. Elle poursuivait : « Le premier défi, celui qui nous concerne tous, est celui de l’emploi et de la cohésion sociale. Le développement de l’élevage est une des meilleures réponses à la mise en œuvre d’un développement durable et solidaire ».
La Région, au-delà des aides financières, intervient dans la formation des jeunes candidats à l’élevage, dans la recherche agronomique, l’encadrement technique, l’aménagement du territoire, particulièrement la zone des Hauts qui est le pivot de l’élevage. La représentante de la Région précisait : « notre collectivité investit fortement en privilégiant la prise en compte de problématiques nouvelles », notamment en travaillant sur la politique de santé animale, la politique de qualité et de valorisation des produits...
Ce symposium est à la recherche de solutions, de réponses scientifiques, économiques. Marianne Assing a insisté sur « la nécessité d’une coopération régionale ». Elle souhaite que « les forces des uns compensent les faiblesses des autres. La force réside dans l’union, dans la conjugaison de nos efforts politiques à tous. Nos travaux gagneraient à être fédérés dans le cadre d’une démarche en réseau ».
Elle adressait à l’assemblée ce message du président du Conseil régional, Paul Vergès : « Cette coopération régionale pour un co-développement durable ne peut se concrétiser dans une volonté politique forte. Vous pouvez être assuré que cette volonté politique existe à la Région ». Au bout de ces quatre jours de travaux, plusieurs recommandations ou mesures seront formulées, une plate-forme commune de développement pourrait voir le jour.
Les thèmes à l’étude |
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La première session du symposium se concentrait mardi sur le thème de l’environnement, sous la présidence du docteur J.C. Rakotondravelo (Madagascar). Différentes communications ont été présentées mardi matin, à commencer par celle des Malgaches sur "La place de l’élevage bovin dans les systèmes de production des petites exploitations des hautes terres malgaches et dans les modes de reproduction de la fertilité des sols" puis sur "L’exploitation des ressources naturelles par le cheptel bovin dans le Sud-Ouest de Madagascar".
Les Réunionnais présentaient trois autres sujets : "La multifonctionalité de l’agriculture, une chance pour un développement durable de l’élevage bovin. Réflexion sur les agricultures du Sud", "Comment intégrer la durabilité agroécologique des systèmes d’élevage laitier à La Réunion à partir de modèles de comportement élaborés par programmation mathématique ?" et "Risques de pollution par les excès d’azote en élevage bovin à La Réunion". L’après-midi était consacré à l’organisation de filières et comptait une vingtaine de communications différentes. Hier, la matinée était consacrée à la zootechnie, et l’après-midi à la santé animale. Ce jeudi sera une journée d’excursions et d’ateliers par thème : "Le lait, de l’étable à la table", "Filières de diversification : chèvres et cerfs", "Les associations de producteurs", "Les réseaux régionaux d’épidémio-surveillance". La dernière session aura lieu demain matin ; elle portera sur la génétique et la valorisation des produits de l’élevage. L’après-midi, lors d’une séance de clôture, une synthèse sera présentée. |
Mardi soir, les jardins de l’URCOOPA (Union Réunionnaise des Coopératives Agricoles) à Cambaie (Saint-Paul) ont accueilli l’ensemble des invités
du Symposium 2003 organisé par la Région Réunion (voir notre article) , à l’occasion d’une soirée "dégustation de produits pays". Les invités de ce symposium proviennent de 18 pays différents, dont un grand nombre de nations de notre région ainsi que les Départements et Territoires d’Outre-mer.
Les participants à cette dégustation ont ainsi pu apprécier toute la diversité et les multiples qualités des produits agro-alimentaires des entreprises et coopératives réunionnaises. Une occasion pour nos producteurs de gagner de nouveaux marchés dans le monde.
La vedette de cette soirée fut sans conteste la viande de bœuf et de veau pays, ce symposium étant axé sur les ruminants. Les produits de bœuf et de veau pays étaient à déguster en table centrale avec, en table commune, les produits de Crête d’Or, Grand Matin, de SVP SICA Viande Pays (outil de transformation et de commercialisation de la viande porcine et bovine) et
d’OVOCOOP (coopérative de produits d’œufs) mais aussi des Fromageries de
Bourbon (CILAM) et de la Coopémiel, la coopérative de miel regroupant l’ensemble des Au bar, les produits de la SOPAVI ainsi que le vin du Chai de Cilaos étaient également à découvrir ou redécouvrir.
Un peu d’Histoire |
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Alors que les filières viandes se structurent et se développent à travers un modèle coopératif raisonné, le début des années 80 accueille un nouveau projet : c’est la naissance de l’URCOOPA (Union Réunionnaise des Coopératives Agricoles), dont les premières bases sont jetées en 1982 et dont les activités débutèrent en 1984. La Coopérative des Porcs de La Réunion, la SICALAIT, la Coopérative Agricole du Nord-Est ainsi que la Coopérative des Avirons constituent cette union qui, depuis, n’a cessé de se développer.
Ainsi, l’Union est scindée en deux entités distinctes : URCOOPA Nutrition Animale et URCOOPA Développement. Outil des 4 coopératives pour la fabrication d’aliment du bétail, URCOOPA Nutrition Animale nourrit toutes les filières animales de La Réunion : porcs, volailles, lapins, bovins, cervidés, caprins, chevaux. URCOOPA Développement est axée sur l’investissement dans les outils des filières animales (couvoir, abattoir volailles, transformation des produits laitiers à travers la CILAM), pour assurer à ses éleveurs adhérents des débouchés pour la commercialisation de leurs produits. URCOOPA Développement a aussi d’autres activités dans la zone océan Indien. |
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