
Une nouvelle prison au Port : une hérésie !
3 juillet, parUne information récente communiquée par le ministre de la Justice Gérald Darmanin concerne la création de nouvelles prisons sur l’ensemble du (…)
Un tiers de la nourriture produite n’est pas consommée
27 décembre 2017
En cette saison des fêtes, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) appelle à éviter le gaspillage alimentaire.
« Les fêtes constituent le moment idéal pour célébrer la nourriture et l’apprécier. Cependant, les périodes de fêtes sont devenues, dans certaines parties du monde, synonymes d’excès ou de gaspillage de nourriture », a déclaré l’agence onusienne.
D’une manière générale, la FAO rappelle qu’1/3 de toute la nourriture produite dans le monde est perdue ou gaspillée. Cela représente 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires perdues ou gaspillées par an.
Mais la nourriture n’est pas la seule chose gaspillée lorsqu’elle n’est pas consommée : toutes les ressources (comme les semences, l’eau, les aliments pour animaux, etc.), l’argent et la main d’œuvre qui ont servi à la produire sont également perdus.
La FAO appelle donc à ne pas gaspiller la nourriture et propose six conseils pour éviter et réduire les déchets alimentaires générés lors des périodes de fêtes.
– Planifiez à l’avance et ne préparez pas à manger pour 50 personnes si seulement 5 personnes participent à votre dîner.
– Si vous cuisinez une trop grande quantité de nourriture, incitez vos invités à en ramener chez eux. Et s’il reste de la nourriture, mettez-la rapidement dans le congélateur pour pouvoir la consommer à un autre moment. D’une manière générale, la nourriture ne doit pas être laissée à température ambiante pendant plus de deux heures.
– Il existe de nombreuses recettes originales sur Internet à base de restes. En effet, plusieurs plats tels que les casseroles, le goulash, le fattoushe et la panzanella sont nés de la volonté de ne pas gaspiller les fruits, les légumes ou même les restes de pain. Assurez-vous de stockez les restes dans le réfrigérateur et consommez-les le plus rapidement possible.
– Le réflexe de préparer quelque chose de différent pour chaque repas est assez répandu, mais avant de cuisiner un nouveau plat, vérifiez qu’il ne reste pas quelque chose de déjà cuisiné et qui peut être encore consommé sans risque. Vous pouvez également préparer un nouveau plat en utilisant vos restes. Pensez simplement à éviter de réchauffer de la nourriture et de la remettre dans le réfrigérateur plus tard.
– Même s’il est très agréable de servir ses hôtes, ces derniers ne pourront pas évaluer la quantité qu’ils veulent consommer, et ils laisseront tout ce qui est en trop. Permettre à ses invités de se servir eux-mêmes signifie qu’ils peuvent choisir la quantité de nourriture qu’ils veulent manger. (Voici une astuce pour les invités : lorsque l’on vous demande de vous servir lors d’un repas, ne prenez pas plus que ce que vous êtes en mesure de manger.
– Si vous achetez des boîtes de conserve, des produits séchés ou d’autres denrées alimentaires non-périssables qui peuvent être donnés, il existe de nombreux organismes caritatifs locaux qui seront heureux d’accepter ces produits. Vérifiez sur Internet s’il existe des lieux près de chez vous qui acceptent des dons alimentaires.
« Pendant cette période de fêtes, rappelez-vous que le fait de disposer d’assez de nourriture est un privilège », souligne la FAO. « Ne gaspillez pas votre nourriture ! »
Une information récente communiquée par le ministre de la Justice Gérald Darmanin concerne la création de nouvelles prisons sur l’ensemble du (…)
Alors que Mayotte subit un enchevêtrement de crises - pauvreté structurelle, dégradation des services publics, conséquences dramatiques du cyclone (…)
La FSU Emploi Réunion tient à rappeler que la mise en œuvre des programmes de transformation de France Travail, issus de la loi Plein Emploi, ne (…)
Mézami, zot i rapèl lo mo kazou ? Mi anparl pa bann vyé roshé konm mwin mé la zénérassion d’apré. Si mi di kazou, kossa zot i oi dann zot (…)
Une délégation du "Collectif des usagers de la ligne Réunion - Comores" a été reçue le 2 juillet à la Région, à la demande de la Présidente (…)
Les cours du pétrole ont connu une nette hausse à partir de la deuxième quinzaine du mois de juin, portés par l’extrême tension au Moyen-Orient et (…)
Mézami, mon bann dalon, mi panss zot i rapèl la mortalité, laba dann Moris, lo gran kiltirèl épi politik Dev Virashwamy ; li lé mor na pwin lontan (…)
Dan noute kiltir popilèr néna bonpé kozman pou dir sa la éspass dann tan lontan… Mi koné pa pou koué, mé mwin néna dan l’idé k’ni viv in pé an (…)
La dette française atteint 114% du PIB au premier trimestre, soit près de 48.800 euros par Français. De fait, des crédits initialement prévus « ne (…)
En 2021, 595kg de déchets par personne sont collectés à La Réunion, soit davantage que dans l’Hexagone (548 kg/pers.). La Réunion se situe au 29e (…)
La Réunion fait partie des régions françaises les plus touchées par les conséquences sanitaires, sociales et judiciaires de la consommation (…)