Pénurie d’au moins 30 millions de tonnes de denrées alimentaires à cause de la guerre en Ukraine

Plan de production alimentaire d’urgence pour l’Afrique : 38 millions de tonnes de nourriture en deux ans comme objectif

14 mai 2022

Le président du Groupe de la Banque africaine de développement, Akinwumi Adesina, a présenté mercredi de solides arguments pour convaincre les États-Unis de soutenir le Plan de production alimentaire d’urgence de 1,5 milliard de dollars proposé par l’institution. Ce plan vise à éviter une crise alimentaire imminente en Afrique causée par la guerre en Ukraine. A cette occasion a été rappelée la situation très difficile du continent.

S’exprimant en direct par visioconférence depuis Accra, au Ghana, M. Adesina a déclaré que le Plan de production alimentaire d’urgence pour l’Afrique proposé par la Banque permettrait de produire rapidement 38 millions de tonnes de nourriture à travers l’Afrique au cours des deux prochaines années. Le plan est axé sur la fourniture de semences certifiées de variétés adaptées au climat à 20 millions d’agriculteurs africains. Avec la perturbation des approvisionnements alimentaires résultant de la guerre entre la Russie et l’Ukraine, l’Afrique est confrontée à une pénurie d’au moins 30 millions de tonnes de denrées alimentaires, en particulier de blé, de maïs et de soja importés de ces deux pays.

David Beasley, directeur exécutif du Programme alimentaire mondial, et Mme Tjada D’Oyen McKenna, directrice générale de l’organisation non gouvernementale Mercy Corps, ont également apporté leur témoignage.

Covid-19 et changement climatique facteur aggravants

Tjada D’Oyen McKenna, a déclaré : « Toutes les conditions sont réunies pour que s’installe une insécurité alimentaire mondiale accrue, pire, bien pire que les précédentes crises alimentaires de la dernière décennie. » Elle a cité la pandémie de Covid-19 et le changement climatique comme facteurs aggravants de l’insécurité alimentaire actuelle.

David Beasley, a déclaré que l’insécurité alimentaire avait déjà commencé à augmenter fortement avant la guerre. Il a indiqué que 135 millions de personnes souffraient d’insécurité alimentaire aiguë avant le début de la pandémie. « Le Covid-19 est apparu et ce chiffre est passé de 135 millions à 276 millions de personnes menacées de famine. »

Akinwumi Adesina a souligné que le plan de production alimentaire de la Banque africaine de développement favoriserait la production d’aliments nutritifs plutôt que de simples calories. « L’une des choses que nous soutiendrons dans le cadre de ce Plan de production alimentaire d’urgence, ce sont les aliments biofortifiés. Le sorgho enrichi en fer. La supplémentation nutritionnelle est importante », a-t-il insisté.

« Que l’Afrique devienne un grenier pour le monde »

Le président de la Banque africaine de développement a souligné que l’institution organisait des réunions avec des entreprises internationales d’engrais pour discuter des moyens de garantir que les agriculteurs africains continuent d’avoir accès à ces intrants. « Si nous ne résolvons pas le problème des engrais, nous ne pourrons pas résoudre le problème alimentaire ».

Il a estimé que le Plan africain de production alimentaire d’urgence aurait un impact à long terme sur la productivité alimentaire de l’Afrique. Cette initiative permettra de « conduire les changements structurels dans l’agriculture, afin de libérer tout le potentiel de l’Afrique pour qu’elle devienne un grenier pour le monde », a-t-il déclaré.

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