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4 juillet, parMézami, mon bann dalon, si in zour in listorien i désside rakonte anou bien konm k’i fo listoir La Rényon, mwin lé sirésèrtin li va parl anou (…)
Un impératif pour la souveraineté alimentaire
29 juin 2023
Urbanisation rampante, fléau de l’indivision, prolifération des friches, transmission générationnelle bloquée, manque d’irrigation… La liste des maux érodant la superficie agricole utile (SAU) des outre-mer est longue alors que la souveraineté alimentaire apparaît, plus que jamais, cruciale à la suite des crises sanitaire et ukrainienne.
Les rapporteurs de la Délégation sénatoriale aux outre-mer, Vivette Lopez (Gard ‑ Les Républicains) et Thani Mohamed Soilihi (Mayotte ‑ Rassemblement des démocrates, progressistes et indépendants), appellent à une prise de conscience du recul du foncier agricole (- 7,5% en 10 ans hors Guyane) pour passer d’une posture défensive à une volonté de reconquête dans les outre-mer.
Pour le président Stéphane Artano (Saint-Pierre-et-Miquelon ‑ Rassemblement Démocratique et Social Européen), le prochain Comité interministériel pour les outre-mer (CIOM) ainsi que le pacte et le projet de loi d’orientation et d’avenir agricole (PLOA) doivent être l’occasion de mettre en place une stratégie collective de gestion du foncier agricole dans les territoires concernés, condition sine qua non de la souveraineté alimentaire.
Le rapport d’information de la délégation formule 20 recommandations autour de 4 axes « sauvegarder-reconquérir-transmettre-aménager » :
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