
Un effort supplémentaire de 5 milliards d’euros nécessaire cette année
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24 mars 2004
Dans une lettre qu’ils ont adressée aux agriculteurs de La Réunion, Paul Vergès et Sylvestre Lamolly ont rappelé les incertitudes qui pèsent pour la profession ; le prochain règlement sucrier et l’avenir du chantier du basculement.
Ils soulignent aussi l’ampleur et la diversité des actions menées par la Région en faveur des agriculteurs : qu’il s’agisse des dispositifs d’aides pour l’élevage, de la détaxe de gas-oil ou des aides à la replantation de la canne, pour lesquelles nous essaierons d’améliorer les conditions de reversement.
Au-delà de ce bilan, la tête de liste de l’Alliance et son colistier veulent surtout offrir une nouvelle ambition à notre agriculture pour les années à venir.
Ils rappellent que La Réunion compte actuellement 750.000 habitants c’est à dire 750.000 consommateurs ; en l’an 2025, nous serons un million. Le grand objectif que nous devons avoir c’est que nos producteurs, nos éleveurs, nos planteurs répondent au maximum aux besoins de ce marché intérieur, de ces consommateurs.
Pour eux, les produits de La Réunion doivent être consommés en priorité. Cela est possible. Par exemple, la restauration collective à La Réunion concerne une majorité de Réunionnais, qu’il s’agisse des élèves des écoles, des jeunes des collèges, des lycées et de l’Université, qu’il s’agisse des fonctionnaires dans les administrations, les hôpitaux, l’armée etc.
Il faut que la production locale soit systématiquement privilégiée pour l’approvisionnement de ces restaurations collectives. La Région a d’ailleurs engagé une étude sur ce projet. Les candidats de l’Alliance proposent donc à tous les partenaires concernés qu’un plan soit élaboré pour que la restauration collective soit fournie en priorité par les produits locaux.
Dans le même esprit, ils proposent que des contrats soient établis entre la production locale et la grande distribution. Par exemple, il n’est pas normal que les Réunionnais doivent se rendre sur les routes pour trouver des fruits locaux alors que dans les grandes surfaces, les rayons sont occupés par des produits venant d’Espagne, d’Afrique du Sud, d’Israël...
Enfin, pour eux, l’agriculture constitue une contribution essentielle à la cohésion de la société réunionnaise et au développement durable de notre île, notamment au niveau de la préservation de l’environnement.
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