
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Trois points de suspension ... D’Emmanuel Lemagnen
19 avril 2007
Ce lundi soir 16 avril, à l’initiative de la Chambre de Métiers, je représentais le Conseil régional à la remise des Prix nationaux de la Dynamique artisanale.
Huit chefs d’entreprise réunis dans les jardins de la BRED recevaient leur distinction bien méritée dans les catégories suivantes : dynamique commerciale, dynamique en gestion des ressources humaines, stratégie globale d’innovation et innovation liée au développement technologique.
Il y a quelques années encore, ces titres auraient semblé mieux correspondre à une élite industrielle.
Il y a quelques années seulement, ces qualités correspondaient à ce qu’on appelait la sphère du métier d’artisan.
Aujourd’hui, elles sont devenues le cœur du métier d’artisan.
Pour réussir et pour durer, le chef d’entreprise doit bien évidemment savoir faire, savoir vendre et savoir gérer, mais il doit surtout savoir tout faire en permanence dans un milieu de plus en plus difficile où, quotidiennement, vont se rajouter des obligations administratives et de nouveaux critères de compétitivité.
A la question posée par le responsable de la BRED sur les difficultés qu’il y aurait à faire du pain à La Réunion, le boulanger lauréat, M. Sausseau, répondit : « Ça va, on s’organise ». Plus tard, M. Viracaouindin, récipiendaire, en rajouta : « Avec la passion, on y arrive toujours ».
Est-ce parce que le pain et la charcuterie vont de pair ? En tout cas, ces deux petits patrons venaient, dans une belle définition, non de l’artisanat, mais de l’artisan, faire face, passionnément.
Quelle que soit la dimension de l’entreprise, aussi petite soit-elle, les femmes et les hommes qui la dirigent sont des femmes et des hommes complets ; qui cumulent une somme de talent et de qualités malheureusement trop peu répandus ailleurs.
Ce lundi soir 16 avril, dans les jardins de la BRED, avec mes collègues de la Chambre de Métiers, j’étais fier d’être avec eux.
Plus que de les féliciter ici, je les remercie pour ce qu’ils font et ce qu’ils sont.
Ah, au fait, faudra penser à féminiser un peu tout ça...
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Messages
19 avril 2007, 22:40, par nicolas de l’ouest
à féminiser ou à professionaliser ... l’artisan devenant de plus en plus un professionnel .. qu’en est il de la notion "d’artisan en matière de gestion" ?