
C’était un 30 juin
30 juin, par1993- La disparition de Lucet Langenier. Elle a été brutale, prématurée et a frappé douloureusement non seulement sa famille mais aussi ses (…)
1er Forum des Métiers de l’agroalimentaire
12 juin 2008, par
Hier, plusieurs centaines de jeunes sont venus à la rencontre des professionnels de l’agroalimentaire réunis au gymnase Nelson Mandela à Saint-Pierre. Cette matinée est la concrétisation d’une démarche entreprise il y a un an par la Mission Locale Sud (MLS) avec de nombreux partenaires. C’était l’occasion de susciter des vocations parmi ces jeunes qui, bien souvent, ne connaissent pas le monde de l’entreprise, ni les métiers ou encore les parcours possibles pour y arriver.
« Il y a une méconnaissance générale des métiers par les jeunes et notamment dans la filière agroalimentaire. Ces entreprises connaissent des difficultés de recrutement, il y a des milliers de jeunes inscrits à la MLS et donc en demande d’emplois ou de formations, il était logique pour nous d’organiser un forum afin de mettre en relation ces jeunes avec ces entreprises dynamiques, qui offrent des formations de qualité », a déclaré le représentant de la Mission Locale Sud lors de son discours inaugural. Il était aussi essentiel de valoriser les entreprises du secteur, les métiers ainsi que le savoir-faire réunionnais.
Dès l’ouverture des portes, plusieurs stands sont pris d’assaut par les centaines de jeunes venus s’informer sur leur futur métier.
Le stand de l’AFPAR de Saint-André connaît un véritable succès avec les démonstrations des élèves pâtissiers. Des chefs d’œuvre sucrés prennent forme sous les yeux émerveillés de visiteurs. « Quelles sont les conditions pour postuler à cette formation ? Est-elle rémunérée ? Et concernant l’hébergement ? Quelle est la durée de la formation ? Quels débouchés ? ». Ce sont quelques-unes des questions qui ont été posées au représentant de l’AFPAR. Et il est vrai que ces métiers de bouche passionnent et font rêver plus d’un, comme Pierre, 17 ans et très intéressé par la formation de boulanger. « Dans cette formation, les cours se déroulent de 5 heures à 13 heures », annonce le représentant de l’AFPAR ; et oui, c’est bien connu, les boulangers se lèvent très tôt. Mais l’avantage dans cette formation de boulanger est que le taux d’embauche après formation est de 100%, ce qui en fait un stage très prisé. Si se lever tôt est trop difficile pour Pierre, il pourra se diriger vers la pâtisserie ou encore les plats cuisinés traiteur. Mais dans tous les cas, ces formations sont accessibles à partir de 18 ans et du niveau 3ème.
Le secteur de l’agroalimentaire offre un éventail de métiers, de plus, l’utilisation de technologies avancées pour la transformation, la conservation des produits et la sécurité alimentaire supposent la création de nouveaux métiers avec des niveaux de qualification plus ou moins élevés. Et dans cette optique, sachez que l’IUT de Saint-Pierre propose aux bacheliers un Diplôme Universitaire de Technologie Option Industries Alimentaires et Biologiques ainsi qu’une Licence Professionnelle Qualité Hygiène, Sécurité, Environnement dans les Filières Agroalimentaires et Biologiques. D’autre part, les doctorants de l’UFR de Science et de Technologie disposent d’un laboratoire de Chimie des Substances Naturelles et des Sciences des Aliments.
Du BEP-CAP au DUT ou Licence, chacun a pu trouver une formation à son goût, dans un secteur en pleine expansion à La Réunion.
SP
Le secteur agroalimentaire à La Réunion
• Le secteur agroalimentaire représente environ 6.000 emplois regroupant :
- les industries agroalimentaires (3.500)
- les artisans (2.500)
• Dans l’industrie réunionnaise, les industries agroalimentaires représentent près de 47% de CA global, le quart des entreprises et 36% de ses emplois.
• Si la fonction “production” représente plus des deux tiers des emplois du secteur industriel, les fonctions plus transversales se renforcent, représentant un intérêt certain pour l’avenir du secteur et élargissant le champ de compétence à maîtriser et le niveau de qualification requis : maintenance, marketing et commerce, qualité et recherche et développement, logistique.
• Potentiel de consommation en augmentation : Projection de l’INSEE de la population totale réunionnaise à l’horizon 2030 égale à 1 million d’habitants.
1993- La disparition de Lucet Langenier. Elle a été brutale, prématurée et a frappé douloureusement non seulement sa famille mais aussi ses (…)
10 000 citoyennes et citoyens – paysans, scientifiques, médecins et victimes – se sont mobilisés dans plus de 60 villes en France pour alerter sur (…)
La Réunion fait partie des régions françaises les plus touchées par les conséquences sanitaires, sociales et judiciaires de la consommation (…)
Médam zé Méssyé, la sossyété zot i ansouvien lo tan l’avé lo pou. Sa té in problèm pou zabitan noute péi pars pou-la sa i grate la tète, é i rann (…)
Les députés ont inscrit dans la loi un premier objectif d’atteindre « 87,5% » du Smic dès le 1er janvier 2026, tout en assurant de « prioriser le (…)
« Nous préparons actuellement une grande conférence sociale rassemblant responsables politiques, économistes et partenaires sociaux, pour tracer (…)
Le 16 juin 2025, le Tribunal administratif de Paris a suspendu en référé l’arrêté du 26 février 2025 ordonnant le blocage de 17 sites (…)
Le Président des Etats-Unis, Donald Trump a ordonné le bombardement de trois sites nucléaires en Iran, dans la nuit du 21 juin 2025. Dans une (…)
Des manifestants, réunis le 23 juin devant les institutions européennes, ont demandé la suspension de l’accord d’association liant l’UE à Israël. (…)
L’État poursuit son engagement en faveur de la transition énergétique et de la décarbonation de l’électricité à La Réunion. À l’issue d’un appel à (…)
Les cours du pétrole ont connu une nette hausse à partir de la deuxième quinzaine du mois de juin, portés par l’extrême tension au Moyen-Orient et (…)
Dans les départements d’outre-mer, près d’une femme sur deux qui devient mère ne vit pas en couple, configuration familiale bien plus fréquente (…)