
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Jeudi prochain
22 mai 2007
Philippe Doki Thonon a présenté hier, lors d’une conférence de presse tenue au Comité du Tourisme de La Réunion (CTR), l’événement “Fêtons la cuisine”. Celui-ci réside dans une action commune réalisée par cinquante-neuf restaurants réunionnais, d’offrir un menu de leur carte à moitié prix, le jeudi 24 mai, aussi bien le midi que le soir. La liste des tables qui participent à cette opération est disponible sur le site Internet du CTR. Ce dernier a tenu à s’associer à l’opération à hauteur de 50% du budget. Un tel partenariat conclu avec le Club de la Restauration Réunionnaise ne date pas d’hier. En effet, il remonte aux débuts d’un tel événement, il y a onze ans. Cash OI et DMF, deux entreprises locales, s’associent également à cette manifestation. Rappelons à cet égard que la “Fête de la cuisine” n’a duré que deux ans en métropole avant de disparaître suite à des dissensions entre les organisateurs.
Philippe Doki Thonon est à l’origine de cette manifestation à La Réunion. Après avoir été créateur du Club de la Restauration Réunionnaise, émanation de l’Union des Métiers de l’Industrie Hôtellière (UMIH), il a présenté cet événement en sa double fonction de vice-président de ces deux institutions. Dans un premier temps, il a à la fois apprécié que cet événement voie la participation des restaurateurs réunionnais avec près de soixante lieux s’y associant. Il a aussi insisté sur la répartition géographique sur toute l’île ou presque de l’opération.
Interrogé sur les cent dix autres membres du Club de la Restauration qui ne participent pas encore à cette manifestation, il a regretté que ces derniers ne soient pas plus désireux d’attirer les Réunionnais à leurs tables. Néanmoins, il a préféré mettre en exergue les restaurateurs qui ont répondu présent. En effet, une telle opération constitue, à ses yeux, une véritable opération séduction à l’attention des locaux. En effet, les touristes ne sont pas très nombreux à cette période de l’année. En outre, les éditions précédentes ont montré que les personnes qui participaient à cet événement étaient avant tout des personnes qui se rendent rarement au restaurant. Enfin, il a reconnu qu’il y avait eu « des ratés » l’année dernière avec certains restaurateurs. Ceux-ci devraient être corrigés lors de présente manifestation. En effet, les capacités d’accueil devraient être au rendez-vous et les prix pratiqués sur un des menus de la carte réellement à la moitié de son prix proposé habituellement. Une bonne occasion pour fortifier son coup de fourchette !
Matthieu Damian
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