Evénement “Fraîch’attitude” à la Possession : 28 mai -8 juin 2008

Redécouvrir les fruits et légumes “péi”

28 mai 2008

Les élus de la Possession, avec Sylviane Rivière, 1ère adjointe, ont présenté hier matin leurs partenaires dans la semaine de la “Fraîche’attitude” - une manifestation annuelle née en France, en 2005, pour faire découvrir ou redécouvrir les plaisirs de la dégustation de fruits et légumes frais, et leurs bienfaits sur la santé publique.

Tony Niceto et ses apprentis barmen & barmaids, dans la préparation de boissons fraîches à base de fruits et légumes (mandarines, concombre, carotte, yaourts donnent la base de cocktails auxquels peuvent être ajoutés du miel et quelques gouttes d’huiles essentielles).(photo PD)

A La Réunion, Saint-Denis et La Possession sont les deux communes dont l’action a été retenue parmi quarante événements retenus au plan national pour populariser la mobilisation autour de la consommation de fruits et légumes frais, au cours de la semaine “Fraîch’attitude”. Depuis maintenant quatre ans, cette semaine sert à la sensibilisation d’un nombre croissant de personnes (de 1 million en 2005 à plus de 5 millions aujourd’hui - ce qui pour la France entière est encore assez peu) aux bienfaits des primeurs. « Aujourd’hui, de nombreux gouvernements dans le monde ont pris conscience des fléaux que représentent l’obésité, les diabète de type 2, les maladies cardio-vasculaires et les cancers » a souligné Sylviane Rivière, 1er adjointe - le maire Roland Robert étant actuellement en mission hors de l’île pour l’AMDR.
Au-delà de l’information, cette semaine permet de réaliser concrètement des distributions de fruits et légumes, ou de cocktails de fruits et légumes et de mesurer les actions de sensibilisation menées dans les crèches et dans les écoles pour les introduire dès le plus jeune âge dans l’alimentation des Réunionnais. Les fruits et légumes font d’ailleurs partie du régime alimentaire traditionnel réunionnais, mais selon les spécialistes de la nutrition, ils ont besoin d’être redécouverts, mieux valorisés et diversifiés aussi dans les usages et dans les modes de consommation.
Autour de la 1er adjointe au maire, plusieurs partenaires étaient rassemblés hier dans la salle du conseil municipal : le nutritionniste Fridor Funteu travaille régulièrement avec les cantines scolaires de la ville, les crèches et les écoles, où il intervient auprès des enfants et de leurs parents pour les sensibiliser. La DRASS et la DRIVE participent aux actions de santé publique et à la politique de la ville en ce domaine ; les Gîtes de France, avec le TCO, offrent cette semaine-là des petits déjeuners “fruits et légumes” ; le Centhor participera le vendredi 6 juin à la préparation d’un menu pour 200 élèves, avec quelques-uns de ses formateurs en cuisine et des apprentis de la section café/brasserie. Un formateur en spécialité brasserie/barman, Tony Niceto, était venu avec quelques élèves de son cours pour une démonstration de “smoothies” ou boissons fraîches à base de fruits et légumes mélangés à du laitage.
Du point de vue de la santé publique, le message constant depuis quelques temps insiste sur la consommation quotidienne de « cinq fruits et légumes ». Mais, reconnaissait Sylviane Rivière, « ce n’est pas avec 500 euros par mois de revenu qu’on peut manger équilibré ». Raison de plus pour que les pouvoirs publics s’attachent à apporter, dans les repas des cantines scolaires et dans ceux des collectivités en général, les éléments indispensables à cet équilibre.

Les responsables de la cantine scolaire, à la Possession, étaient là pour expliquer comment, depuis quatre ans, l’organisation et la composition des repas a été reconsidérée. « Nous sommes en pleine mutation alimentaire » a dit la responsable des cantines scolaire « à l’école, les enfants apprennent à manger, à varier et à diversifier leurs aliments ». Le directeur de la Caisse des écoles a rappelé les actions menées dans le cadre de la politique de la ville pour la formation à ces problématiques, d’animateurs péri-scolaires, avec les Francs et Franches Camarades.
Le nutritionniste Fridor Funteu a centré son action sur « le souci d’équilibre entre l’école et la maison ». L’accessibilité aux fruits et légumes est pour beaucoup, selon lui, d’ordre psychologique. « Il faut les faire passer avant la belle voiture, ou avant l’écran plat » a-t-il dit en visant chez ceux qui ont des moyens, des habitudes alimentaires qui ont écarté les fruits et légumes, « mêmes lorsqu’on les a dans la cour quelquefois, on a pris l’habitude de les déprécier. On peut aussi consommer frais au moindre coût » a-t-il dit.
« Il faut aussi éduquer les parents » a ajouté la responsable des Gîtes de France (secteur TCO).
Ce sont donc beaucoup d’actions à mener à différents niveaux : pour apporter des connaissances qui se sont “perdues”, pour changer des mauvaises habitudes, apporter des débouchés aux producteurs de fruits et légumes à une échelle qui ne reste pas confinée à la commune, mais qui apporte des réponses intercommunales ou régionales.

C’est tout cela qui doit être fait pendant cette semaine. Elle a commencé hier avec l’exposition, devant la mairie de la Possession, d’une charrette de fruits et légumes tendant ses bras aux visiteurs. On y trouve des avocats, vavangues (pas encore mûrs, mais cela ne saurait tarder, surtout s’ils restent au soleil...), caramboles, prunes sauvages, goyaves, papayes, bananes, ananas, bringelles, citrons verts, combavas, pamplemousses etc... Tous fruits et légumes “péi”, bien sûr. Ils sont renouvelés tous les jours et distribués en fin d’après-midi.
Des actions de sensibilisation auront lieu jeudi et samedi à la mairie (voir le programme) et des points de distribution de fruits et légumes seront présents toute la semaine prochaine, du 2 au 6 juin, dans les crèches, dans chaque école (selon un planning préparé par la maire), dans les mercredis jeunesse et pour les personnes âgées. C’est pour ces mêmes publics que les apprentis du Centhor prépareront au restaurant scolaire de l’école Jules Joron, le 6 juin, un repas et des cocktails gastronomiques et diététiques. A voir aussi, pendant cette semaine, les expositions de travaux d’enfants, dans le hall de l’hôtel de Ville.

P. David

Programme
Jeudi 29 mai : Conférence d’Alain Sabine, salle du Conseil municipal, 18h, sur "Les différents modes de production des fruits et légumes" et "La sécurité sanitaire des fruits & légumes".
Samedi 31, dans la cour de la mairie, un petit déjeuner "Fruits et légumes frais" sera servi au public à partir de 8h, ainsi qu’un déjeuner, de 12h à 14h. C’est la journée dégustation du public. Une conférence est prévue de 9h à 11h30, salle du Conseil municipal, par le nutritionniste Fridor Funteu : "Comment faire manger les légumes aux enfants" et "Légumes, fruits et nutrition".
Du 28 mai au 8 juin : jeu sur RFO radio, sur les fruits et légumes.

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