La canne c’est le sucre, mais pas seulement -56-

Différentes informations relatives à la culture de la canne à sucre (seconde partie)

3 mars 2015, par Georges Gauvin

On pourra lire ci-dessous un certain nombre d’informations relatives à la culture de la canne à sucre et à l’exploitation des produits dérivés dans différentes régions. De extraits ont été reproduits afin de nourrir notre propre réflexion sur l’avenir de la canne chez nous et dans les pays environnants.

III-Un nouveau départ pour la panela

Description de la production, de la commercialisation et du contrôle qualité du sucre colombien traditionnel, non centrifugé. Le sucre non centrifugé est appelé panela en Amérique latine. Environ 70 000 petits planteurs de canne à sucre des versants des Andes colombiennes vivent de sa production. La panela, pourtant moins chère, a récemment perdu des parts de marché face au sucre raffiné, surtout dans les villes. Un nouveau produit a été mis au point, la panela pulverizada, une panela en poudre (PP), dans l’idée d’élargir les perspectives commerciales de la panela.

Contrairement à la panela traditionnelle, le nouveau produit n’a pas besoin d’être réduit en morceaux pour être utilisé. Il est aussi plus nourrissant et permet de fabriquer une limonade délicieuse.

La production de PP implique d’ajouter les étapes suivantes à la production : (1) addition d’agents clarifiants ; (2) cristallisation ; (3) séchage au soleil ; (4) passage au crible. Plusieurs améliorations simples ont été également apportées à l’hygiène alimentaire. L’équipement nécessaire est le même que celui que l’on utilise pour la production de panela traditionnelle.

Dans le cadre du projet PP, des ateliers ont été organisés pour former les petits planteurs à de meilleures techniques de commercialisation et pour faire connaître les nouveaux usages de la PP aux femmes rurales. Les usages de la PP concernent la confiture, les fruits en conserve, les boissons, les bouillies, les bonbons, les gâteaux et les biscuits. KIT (E3279) Food Chain (RU), n° 25, p. 11-13

IV-Recherche-développement de procédés et équipements pour la fabrication de sucres spéciaux à la Taiwan Sugar Corporation

On examine la mise au point et la production de sucres spéciaux à la Taiwan Sugar Corporation (TSC) depuis 1990. La qualité du sucre candi TSC est la meilleure du marché et l’offre ne suffit toujours pas à la demande. Le sucre cocristallisé a l’avantage d’être facilement travaillé et de bien se dissoudre. Des produits dérivés de la mélasse de canne ont également été développés, mais le fait qu’on ne puisse disposer d’emballages aseptiques convenables retarde leur mise sur le marché. (D’après le résumé de l’auteur.) KIT (B2465) Taiwan Sugar (Taïwan), vol. 48 (2), p. 4-9

V-Développement des biotechnologies au département Products Developing de la Taiwan Sugar Corporation

Il s’agit d’un panorama des produits de soin, des aliments santé et des avancées dans le domaine des biotechnologies au département Products Developing de la Taiwan Sugar Corporation.

Ces produits comprennent notamment : (1) les champignons Cordyceps sinensi ; (2) le champignon Ganoderma Lucidaoulingzhi ; (3) les fructo-oligosaccharides ; (4) les produits à base de Lactobacillusspp. ; (5) les produits à base de miel ; (6) l’huile d’onagre ; (7) les produits à base d’huile de poisson tels que les acides polyinsaturés docosahéxanoïque et eicosapentaénoïque ; (8) les extraits de champignon ; (9) les cellulases de Trichoderma reesei ; (10) les levures ; (11) les engrais organiques tirés de la vinasse. KIT

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