
Un effort supplémentaire de 5 milliards d’euros nécessaire cette année
27 juinLa dette française atteint 114% du PIB au premier trimestre, soit près de 48.800 euros par Français. De fait, des crédits initialement prévus « ne (…)
La canne c’est le sucre, mais pas seulement -2-
9 octobre 2014, par
Le jus obtenu en écrasant la canne à sucre et en la passant dans une presse est succulent et frais, mais le broyage doit être réalisé au plus tard 36 heures après la coupe des cannes et encore le jus qui fermente rapidement n’est-il plus bon à la consommation au bout de vingt-quatre heures. C’est son plus lourd handicap…. Sa composition est la suivante : 70 % d’eau, 14 % de saccharose, 14 % de matière ligneuse et 2 % d’impuretés. Très énergétique, stimulant et très nutritif, il est recommandé aux sportifs ainsi qu’aux travailleurs aussi bien manuels qu’intellectuels (à noter que pour atténuer l’effet néfaste de l’alcool il est recommandé de sucer des morceaux de canne). Un verre de Jus (100 ml) vous apporte des vitamines B1, B2, B3 et C, du calcium, du phosphore, du fer et de l’énergie à revendre.
Le jus de canne à sucre traditionnel est un produit domestique artisanal, facilement obtenu. Sa dénaturation rapide limitant sa distribution et sa consommation. Afin de préserver ses qualités organoleptiques, sanitaires et commerciales, l’INRA – Antilles-Guyane a mis au point un procédé de microfiltration, éliminant les microbes et permettant d’obtenir un jus qui se conserve facilement donc un produit stabilisé.C’est ce procédé qui a permis à Mauricia Rangassamy, une agricultrice de Guadeloupe de mettre au point un jus de canne appelé Kanasao qui dépasse aujourd’hui de loin le cadre géographique et commercial de la Guadeloupe. L’agricultrice de Sainte-Rose en Guadeloupe a crée son entreprise en 2006, après avoir obtenu la mise à disposition du brevet de l’INRA. Très vite, la demande locale a excédé l’offre. Rapidement, il a fallu arrêter la production, agrandir l’usine qui emploie aujourd’hui 17 salariés et ouvriers hautement qualifiés et deux ingénieurs. Kanasao produit 14 tonnes de jus par jour, trois fois par semaine. Il est très présent sur le marché européen… A coup sur, un bel exemple de réussite économique
Vocabulaire : le fangourin ou frangourin |
La dette française atteint 114% du PIB au premier trimestre, soit près de 48.800 euros par Français. De fait, des crédits initialement prévus « ne (…)
Mézami, mon bann dalon, mi panss zot i rapèl la mortalité, laba dann Moris, lo gran kiltirèl épi politik Dev Virashwamy ; li lé mor na pwin lontan (…)
Des associations de défense de l’environnement et des citoyens sinistrés ont annoncé avoir déposé un recours pour obliger le gouvernement à (…)
En 2021, 595kg de déchets par personne sont collectés à La Réunion, soit davantage que dans l’Hexagone (548 kg/pers.). La Réunion se situe au 29e (…)
Dan noute kiltir popilèr néna bonpé kozman pou dir sa la éspass dann tan lontan… Mi koné pa pou koué, mé mwin néna dan l’idé k’ni viv in pé an (…)
Le Parti socialiste reproche au Premier ministre, François Bayrou d’avoir refusé de déposer un projet de loi sur les retraites permettant au (…)
Le Syndicat des énergies renouvelables a appelé les députés à rejeter la proposition de loi sur la programmation énergétique.
Au séminaire du 17 mai 2025, consacré au centenaire de la naissance de Paul Vergès, le PCR avait organisé 3 débats : ne soyons pas esclave de (…)
Face à l’urgence climatique et sociale, seize associations citoyennes et environnementales de La Réunion unissent leurs voix pour interpeller les (…)
Tou-lé-zan, dann moi zanvié-févrié, Tikok i sa rod gèp ek son bann kamarad. Zot i tras dann piton, la savann, la ravine… partou, é, souvandéfoi, i (…)
Le Président des Etats-Unis, Donald Trump a ordonné le bombardement de trois sites nucléaires en Iran, dans la nuit du 21 juin 2025. Dans une (…)
Les élus de Guadeloupe ont adopté des résolutions « sur la fusion des deux collectivités, sur les compétences et l’autonomie fiscale », le 17 juin (…)
Messages
15 janvier 2015, 21:51, par Njock B . Ebenezer
je suis intéressé par votre activité . je voudrais produire entre 30 et 50 Litres par jour. Alors quel type d’appareil me faut-il et où l’acquérir . je voudrais vendre le jus de canne aux établissements scolaires. Aidez moi .