Campagne sucrière 2005

Point au samedi 8 octobre 2005

13 octobre 2005

À la Sucrerie du Gol, "une micro coupure du réseau électrique lundi 3 octobre ainsi que la casse d’une raclette de moulin jeudi suite à un passage, avec la canne, d’un corps étranger ont perturbé son fonctionnement", affirment dans un communiqué les industriels.
Suite à ces incidents, la sucrerie a du procéder à des aménagements des apports afin de rattraper le retard. Pour cette raison, le centre de réception du Baril mardi 4, la plate-forme des Tamarins mercredi 5 et celle du Gol samedi 8 ont été fermées, précise le communiqué.
D’après les industriels, "la richesse hebdomadaire a été de 14,65%. En cumulé elle atteint 13,87%". L’an dernier, pour la même semaine sur le même secteur, elle était de 14,36% d’après la même source.
À la sucrerie de Bois-Rouge, les pluies ont ralenti la réception des cannes en début de semaine dernière dans l’Est, selon les industriels.
"La richesse hebdomadaire a été enregistrée à 13,81%. En cumulé, à13,74% elle reste en dessus de la moyenne de 2004 (13,45%)", indique le communiqué.


Maurice va importer du sucre

Le Syndicat des Sucres se prépare déjà à mettre au point l’exercice d’appels d’offres en vue d’importer 39.000 tonnes de sucre, soit 35.000 tonnes de sucre raffiné et quelque 4.000 tonnes de roux pour la consommation locale, selon une information en provenance de Port-Louis.
Les révisions à la baisse des estimations officielles de la récolte sucrière de cette année conduira Maurice à avoir recours, une nouvelle fois, à des importations pour satisfaire la demande sur le marché local. C’est ce qu’a confirmé vendredi à la presse le Chief Executive Officer du Syndicat des Sucres, Jean-Noël Humbert, qui a ajouté que la production de 535.000 tonnes devra suffire pour honorer les engagements contractuels vis-à-vis de l’Union européenne et des États-Unis.
La principale raison évoquée pour justifier cette démarche demeure les conditions climatiques défavorables, qui ont prévalu au cours du mois de septembre perturbant l’accumulation de sucre dans la canne.


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