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Les Réunionnais ont tout à gagner du retour de Madagascar comme grenier de l’Afrique australe
4 juillet 2022, par
La semaine dernière a été marquée par la visite à Madagascar du directeur général d’AfricaRice. AfricaRice compte s’impliquer pour aider nos voisins à redevenir autosuffisants sur le plan alimentaire. L’objectif est de redonner à Madagascar sa place de grenier de la région. Les Réunionnais ont tout à gagner à contribuer à cet objectif. Cela permettra de valoriser les compétences des jeunes qui suivent des études dans le domaine de l’agronomie, ainsi que d’importer de Madagascar plutôt que de Thaïlande ou d’Europe le riz consommé à La Réunion qui ne sera pas produit localement.
Le ministre de l’Agriculture de Madagascar, Harifidy Ramilison, a reçu ce lundi 27 juin 2022 à Antananarivo le Directeur général d’AfricaRice, le Dr Harold Roy-Macauley. Les deux ont discuté de la coopération et du travail qui sera fait dans le développement du riz à Madagascar.
« Cette visite a pour objectif de consolider la relation entre l’AfricaRice et Madagascar mais surtout de renforcer les partenariats entre les deux parties, afin de développer la filière Riz à Madagascar. Selon le Directeur Général il est très important de se partager les connaissances, les expériences et acquis pour que Madagascar puisse atteindre son objectif d’autosuffisance alimentaire. Il a également réitéré l’engagement et le soutien d’AfricaRice pour que Madagascar devienne également le grenier alimentaire de l’Afrique australe.
La rencontre est également une occasion pour les deux parties de se concerter sur le planning de l’institution pour les deux années avenirs. Notons que Madagascar devenu membre de l’institution en 2011, assure actuellement la présidence du Conseil des ministres d’AfricaRice. », précise un communiqué du ministère de l’Agriculture de Madagascar.
Cette rencontre a également été l’occasion de présenter la variété 8T de Nerica 4, un riz adapté au climat de l’Afrique qui a pour but d’augmenter le rendement, donc réduire la dépendance de Madagascar et augmenter les revenus des producteurs de riz.
Ce riz type Nerica 4 donne 4T/ha. « L’expansion de la superficie des terres cultivées en riz fait partie de la stratégie du ministère de l’Agriculture de Madagascar pour augmenter les rendements et atteindre la souveraineté alimentaire », précise le communiqué.
Tout comme à Madagascar, le riz est l’aliment de base à La Réunion. Mais il est ici en totalité importé, notamment de Thaïlande. La faible production locale reste pour le moment cantonnée à un marché de niche, compte tenu de son prix élevé.
Aussi, la marche vers l’autosuffisance alimentaire de Madagascar doit intéresser les Réunionnais. C’est une opportunité pour valoriser les compétences de notre jeunesse, notamment dans le domaine de la recherche et de l’agronomie.
Quand Madagascar redeviendra le grenier de l’Afrique australe, alors il sera possible d’importer du riz produit par nos voisins plutôt que le faire venir de plusieurs milliers de kilomètres. Les conséquences de la crise COVID et de la guerre en Ukraine ont montré en effet que continuer de la sorte ne peut qu’aggraver la situation sociale de La Réunion, car nous sommes totalement dépendants de la volonté des compagnies maritimes qui fixent le prix du transport, et des crises internationales qui perturbent l’approvisionnement.
Aussi la nécessité d’une compagnie maritime régionale réunionnaise se fait sentir, afin de maîtriser notre désenclavement et donc décider d’aller chercher le riz qui ne sera pas produit localement à Madagascar. Et si des Réunionnais contribuent à la marche de Madagascar vers l’autosuffisance alimentaire, alors les conditions seront réunies pour renouer des liens historiques et culturels qui ont été distendus depuis l’intégration de La Réunion à la France en tant que département.
M.M.
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