Destination Santé

Du biberon au steak haché, tout vient à point !

16 février 2006

Dans le cadre du Programme national nutrition-santé (PNNS), l’INPES vient de publier “La santé vient en mangeant. Le guide nutrition de la naissance à trois ans”. De l’allaitement à la diversification alimentaire, rien n’est oublié. Toute la première partie est consacrée à l’allaitement maternel avec 2 questions centrales : pourquoi et comment allaiter ? Les bénéfices de l’allaitement, tant pour la mère que pour son enfant, sont bien sûr rappelés. Mais ce guide très pratique donne aussi des conseils très pratiques : la meilleure façon de positionner bébé durant la tétée, la durée optimale de l’allaitement par exemple.

Le second chapitre explique concrètement comment nourrir au biberon : le choix du lait, la manière de tenir le biberon par exemple. Puis vient l’alimentation des enfants de 6 mois à 3 ans, et la nécessité d’une diversification progressive selon les besoins et les capacités physiologiques de l’enfant. Quels aliments choisir ? Quand et comment les mettre au menu de l’enfant ? Des idées de menus et des astuces complètent ce chapitre. Bien entendu, la prévention des allergies alimentaires est abordée. Enfin, un tableau récapitulatif rappelle les repères d’introduction des aliments, mois par mois de la naissance à 3 ans. Chaque famille d’aliments est ainsi passée en revue. Ce guide est d’ores et déjà disponible dans toutes les maternités.


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