Prévention des risques professionnels

Un guide pour éviter l’accident

14 novembre 2005

Le premier guide d’évaluation des risques professionnels dans le domaine agricole a été présenté mercredi par la Caisse générale de sécurité sociale.

Dans la lignée des campagnes d’action sur la prévention des risques dans les milieux professionnels (restauration, hôtellerie, etc...), la Caisse générale de sécurité sociale (CGSS), en collaboration avec la Chambre d’agriculture, a élaboré un guide destiné aux responsables d’exploitations agricoles. Un premier fascicule qui se focalise particulièrement sur les risques professionnels dans le domaine agricole. Le guide a été élaboré dans le cadre de la loi du 31 décembre 1991 qui donne obligation aux employeurs d’assurer la santé et la sécurité de leurs employés.
En effet, le Code du travail stipule notamment que l’évaluation et la prévention des risques existant dans l’exploitation doivent être faites par l’employeur.
Ce guide d’évaluation porte sur 13 thèmes qui abordent les notions de bruit, de vibration, des coupures, pincements et plaies diverses, le risque biologique, les chutes, etc... Le but recherché étant "d’éveiller les consciences, il est important que les gens se posent des questions sur leur propre sécurité", rappelle Michèle Letord, chargée de mission à la CGSS.
Ce questionnaire aura également pour tâche complexe d’identifier les risques professionnels et d’informer les gens sur ces risques. Il offrira notamment des méthodes et des astuces pour éviter d’éventuels accidents de travail.
13 fiches pour mieux évaluer les risques présents avec au final "un document unique", une sorte de tableau récapitulatif qui permettra à l’employeur de bien cerner où sont les risques et de mettre en place les actions adaptées. Ce document unique sera à conserver et à remettre à jour régulièrement. Dans un premier temps, 200 exemplaires seront distribués dans le courant de cette semaine aux techniciens de la Chambre d’agriculture. Par la suite et suivant la demande, les responsables d’exploitations recevront le guide des risques professionnels, sachant qu’à La Réunion, on en dénombre près de 7.600 (chiffre INSEE 2003).

Audrey Hoarau


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