Destination santé

Champignons : faites le bon choix

4 novembre 2008

C’est la saison des champignons en France, avec comme chaque année une série d’intoxications qui pourraient être évitées. Car il suffit de précautions de simple bon sens. D’abord, débarrassez-vous d’une idée à la vie dure : l’amanite phalloïde n’est pas le seul champignon mortel en France. Sa cousine, l’amanite vireuse, un peu blanchâtre, et le cortinaire des montagnes à la belle couleur fauve, sont également dans ce cas. N’oubliez pas enfin qu’il y a en France plus d’une vingtaine d’espèces de champignons qui, sans être mortelles, sont vénéneuses et susceptibles d’entraîner des intoxications sérieuses.

Même si vous croyez bien connaître les champignons et avez l’habitude de les ramasser, soyez vigilants devant tout symptôme digestif inexpliqué : malaise, nausées, vomissements, vertiges, sensation d’engourdissement... Y compris plusieurs jours après l’ingestion d’un plat de champignons. Les premiers signes de l’intoxication par le cortinaire des montagnes ne se manifestent que dans un délai de 3 à 14 jours. Il n’est alors plus possible d’analyser les restes du plat, mais les analyses biologiques - notamment celles qui permettent d’explorer la fonction hépatique - permettront de recueillir la “signature” d’un champignon vénéneux. Il est donc essentiel d’en informer le médecin.


Signaler un contenu

Un message, un commentaire ?


Témoignages - 80e année

La pès kabo

5 juillet, par Christian Fontaine

Kan i ariv Novanm-Désanm-Zanvié, domoun i réziste pi ek la salèr. Zène-zan i mars dann somin, zène-fi i roul an dékolté ; sétaki i rod in manir po (…)


+ Lus