
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Destination santé
22 juin 2007
Si vous souhaitez savoir ce que vous mangez, apprenez à décoder l’étiquette. S’il y a trop d’informations, fixez-vous quelques repères. Commencez par l’étiquetage nutritionnel : c’est lui qui vous informe sur la composition du produit en énergie et en nutriments. Prenez en compte l’apport calorique pour 100 grammes, mais aussi à la portion. C’est ce qui reflète le mieux ce que vous allez réellement consommer. Comparez les apports en protéines et en lipides : si le second est plus élevé que le premier, il y a des chances que le produit soit relativement gras.
Référez-vous enfin à la liste des ingrédients, sachant que tous doivent être répertoriés, en commençant par les plus importants en quantité. Quant aux allégations santé (allégé en matières grasses, sans sucres joutés, riche en fibres, participe à renforcer les défenses naturelles de l’organisme, contribue à l’équilibre de la flore intestinale et aide à réguler le transit...), elles sont aujourd’hui régies par une directive européenne qui vous garantit le sérieux des recherches et des preuves scientifiques, ainsi qu’une totale transparence sur les quantités des ingrédients ou nutriments.
Que faut-il penser des produits enrichis en stérols végétaux ? En fait, plus de 60 études scientifiques ont démontré que les stérols végétaux aident à réduire le taux de cholestérol sanguin. Ces composés d’origine végétale sont naturellement présents dans les graines oléagineuses, les céréales, les fruits et légumes... et certains produits laitiers enrichis. Mais là encore, tous ces produits ne se valent pas. Tous ne sont pas soutenus par des dossiers scientifiques solides garantissant un seuil minimal de stérols, gage de l’efficacité du produit.
Alors, dans le cadre d’un régime alimentaire adapté, riche en fruits et légumes, et d’une démarche médicale appropriée, les laitages enrichis en stérols végétaux réduisent l’excès de cholestérol de manière significative. Cet effet permet par exemple de renforcer celui d’un médicament hypocholestérolémiant.
Comment ça marche ? Une fois consommés en quantités suffisantes, les stérols végétaux limitent l’absorption du cholestérol au niveau de l’intestin. Et ils favorisent son élimination. Résultat : la quantité de cholestérol présente dans le sang diminue.
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