
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Destination santé
23 mars 2007
A en croire une étude américaine, la consommation régulière de céréales complètes diminuerait le risque d’insuffisance cardiaque. Riches en vitamines, en minéraux, en fibres et en anti-oxydants, elles seraient très bénéfiques sur le plan cardio-vasculaire. Le Pr Luc Djoussé et son équipe (Harvard Medical School, Boston) ont suivi de 1982 à 2006 la consommation en céréales de plus de 10.000 médecins. Tous en très bonne santé ! Et là, surprise, ceux qui affirmaient manger des céréales complètes 7 fois par semaine se sont avérés avoir un risque d’insuffisance cardiaque réduit de 28% par rapport à ceux qui n’en consommaient pas. Même constat avec une fréquence d’un bol par semaine, puisque l’auteur a constaté une diminution du risque de 14% !
« Voici des arguments forts et crédibles pour inciter les gens, et pas seulement les enfants, à manger des céréales tous les matins », affirme Djoussé. « L’ingestion quotidienne de céréales complètes au petit-déjeuner permet d’abaisser la tension artérielle, de combattre le mauvais cholestérol et donc de prévenir les accidents cardiaques ». A condition de ne pas les accompagner de quantités industrielles de sucre et autres friandises à base de fruits séchés... et sucrés !
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