Contre le hoquet, un peu d’aneth

17 juillet 2010

Reconnu depuis l’Antiquité pour ses propriétés digestives, l’aneth cache bien d’autres vertus. Il semblerait même qu’il permette de faire passer le hoquet des tout petits. Et comme il favoriserait aussi la lactation, c’est bon à savoir pour les mamans… Le fruit de l’aneth contient des tanins, des mucilages, des matières résineuses, de l’aleurone et une huile essentielle renfermant de la carvone, de la myristicine et de l’apiol. Divers travaux scientifiques ont montré que cette huile s’opposait à la croissance de germes comme les lactobacilles, Escherichia coli, et certaines levures.

Les fruits de l’aneth sont donc utilisés pour soulager les troubles digestifs, gastriques et intestinaux. En usage externe, ils sont efficaces contre les suites de contusions, les affections des gencives et les nausées. Son importante concentration en huile essentielle fait de l’aneth un antispasmodique reconnu. Et bien entendu, les feuilles et les tiges d’aneth parfument à merveille vos poissons.


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