
C’était un 30 juin
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Destination santé
4 avril 2012
Les aliments contenant « des traces d’arachide » sont légion… et invariablement interdits aux allergiques. Pour éviter des crises toujours graves et trop souvent mortelles, les personnes allergiques aux arachides doivent éviter absolument l’ingestion de ces produits. C’est une réelle contrainte au quotidien, car ces “traces” peuvent se retrouver dans des produits alimentaires aussi divers que des céréales, des biscuits, certains produits laitiers et des chocolats. Une équipe toulousaine, en association avec une société productrice de cacahuètes — Soficor Menguy’s — a peut-être mis au point une alternative. Elle a en effet développé une pâte d’arachide débarrassée de ses composants allergènes.
Les chercheurs toulousains ont travaillé sur de « l’arachide broyée. La pâte ainsi obtenue a la même composition qu’une arachide normale. A ceci près que nous avons dénaturé les allergènes qu’elle contenait à l’origine », explique le Pr Annick Barre, responsable scientifique du projet au sein du laboratoire PharmaDev (Université Paul Sabatier, CNRS et IRD). Soficor Menguy’s, qui produit des cacahuètes sous vide, a fourni les graines crues utilisées par les scientifiques. Les allergènes sont des protéines provenant de la graine d’arachide elle-même. Le traitement appliqué « élimine entre 85% et 90% des allergènes », précise-t-elle. C’est donc un traitement post-production qui est utilisé, et non une technique de manipulation pour produire des arachides non-allergisantes. Pour le moment, cette pâte n’a pas encore été utilisée dans des produits alimentaires. Toutefois, « il sera possible par la suite de la reconstituer », note notre interlocutrice.
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©Agence de Presse Destination Santé-2012
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