
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Destination santé
13 octobre 2012
L’apparition et le développement d’un diabète de type 2 peuvent-ils résulter d’un déséquilibre du microbiote, autrement dit de la flore intestinale ? Des chercheurs affirment avoir identifié chez des diabétiques certaines espèces de bactéries intestinales bien particulières. Associés à des équipes chinoises, des chercheurs de l’INRA, à Jouy-en-Josas dans les Yvelines, ont analysé la flore microbienne hébergée dans l’intestin de patients souffrant d’un diabète de type 2. Au terme de ce travail, ils ont pu « identifier et valider environ 60.000 gènes marqueurs, associés au diabète de type 2 ».
Ils expliquent ainsi que les diabétiques « présentent un certain déséquilibre de leur microbiote intestinal, et des différences significatives affectant (plusieurs) fonctions microbiennes. Des bactéries universelles productrices de butyrate (aux propriétés anti-inflammatoires) sont ainsi moins abondantes chez les diabétiques. Divers microbes pathogènes opportunistes en revanche, sont plus nombreux et certaines fonctions microbiennes telles que la réduction de sulfate et la protection contre le stress oxydatif sont amplifiées ». Ces résultats « ouvrent de nouvelles perspectives de recherche sur les relations entre microbiote et pathologies humaines. Ainsi que pour des diagnostics précoces du diabète de type 2 », concluent les scientifiques.
©Agence de Presse Destination Santé-2012
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