
C’était un 30 juin
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6 janvier 2009
En cas de diabète de type 2, le recours à un régime privilégiant les aliments à faible index glycémique permet un meilleur contrôle de la glycémie - autrement dit la teneur du sang en sucre - qu’une alimentation riche en fibres. Rappelons, si c’était nécessaire, que la glycémie et surtout sa stabilité, est un puissant prédicteur de santé cardiovasculaire. L’équipe du Dr David J.A. Jenkins, de l’hôpital universitaire Saint Michael de Toronto (Canada), a suivi pendant six mois 210 diabétiques de type 2. Ils ont été répartis de manière randomisée en deux groupes. Le premier a été soumis à un régime à faible index glycémique (noix, haricots, lentilles, pâtes, quinoa...), l’autre se voyant proposer des repas riches en fibres (pain complet, céréales multiples).
Les auteurs ont ensuite dosé chez tous ces patients, l’hémoglobine glyquée (HbA1c), qui traduit le taux moyen de glucose dans le sang, minute après minute, sur une période de deux mois. Un outil indispensable pour évaluer la maîtrise du diabète.
Résultat, le groupe “à faible index glycémique” a vu son taux d’HbA1c réduit d’un demi-point, contre seulement 1/20ème de point pour l’autre groupe. Cette différence traduirait « l’intérêt thérapeutique de régimes à faible index glycémique ».
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