Destination santé

En juin, un panier très coloré

15 juin 2010

Signe que l’été n’est plus très loin en France, les cerises ont fait leur apparition sur les étals ! Un vrai régal, qui ne sera là que pour 3 petites semaines. En ce mois de juin, glissez également dans votre panier des concombres et des courgettes. Et pourquoi pas des melons puisque les premiers viennent d’arriver ? La cerise, paraît-il, figurait déjà sur la table de Charlemagne ! L’inventeur de l’école était donc aussi un gourmet… Riche en minéraux (calcium et fer notamment), en fibres et bien sûr en vitamines (A, B9 et C), ce p’tit fruit rouge se consomme bien sûr tel qu’en lui-même. N’hésitez pas non plus à l’intégrer à des clafoutis ou des tartes. Une astuce ? Pour faciliter le dénoyautage, trempez d’abord vos cerises une bonne heure dans de l’eau glacée.

Sur le marché, vous choisirez également un ou deux concombres, de préférence bien lisses et fermes. Vous pourrez les conserver 4 à 5 jours dans un endroit sec et frais. Très peu caloriques, ils s’accommodent très bien d’un accompagnement de fromage blanc avec de l’ail haché. Quant à la courgette, elle est tout aussi pauvre en calories. Et pour cause, elle est essentiellement composée d’eau. Un conseil, farinez-la avant de la poêler. Elle conservera son croquant. Pour faire encore plus diététique, vous pouvez aussi la cuisiner en tagine, à petit feu et dans son jus…

Pour équilibrer les couleurs dans votre panier, pensez également aux tomates. C’est la pleine saison. Et pourquoi pas une touche d’orange avec… des oranges bien sûr, mais surtout du melon. Rafraichissant, ce fruit est particulièrement riche en vitamines C et B et en fibres. En entrée ou en dessert dans une salade de fruits, il y en a pour tous les goûts.


Signaler un contenu

Un message, un commentaire ?


Témoignages - 80e année


+ Lus