Santé vie pratique

Epazote, la saveur du Mexique

Destination Santé

Destination Santé / 23 décembre 2017

Originaire du Mexique, l’epazote [1] est une plante aromatique à la saveur âcre et légèrement citronnée. Utilisée dans la cuisine mexicaine, elle parfume entre autres les soupes et les beignets frits appelés quesadillas. Ses bienfaits pour la santé concernent principalement le domaine digestif.

Traditionnellement, les sommités de l’epazote récoltées à la main sont utilisées pour la phytothérapie. Le séchage des parties prélevées relève d’une méthode minutieuse : elles doivent être étendues en couches minces et souvent retournées. Une fois le processus achevé, elles doivent ensuite être conservées dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière.

Riche en huile essentielle, en tanins et en sucs amers, l’epazote contribuerait à stimuler les fonctions digestives. Son essence, obtenue par distillation, aiderait également à lutter contre… les parasites intestinaux. Sachez enfin qu’à fortes doses, la plante s’avère toxique. Elle provoque alors des vomissements ou des maux de tête. Il est donc recommandé de ne l’utiliser que sous contrôle médical.

© Agence Destination Santé

[1Plantes médicinales, Gründ