Destination santé

Grossesse : doucement sur les arachides

2 octobre 2010

Selon un travail néerlandais, les choix alimentaires au cours de la grossesse pourraient être à l’origine d’allergies… chez l’enfant à naître. Ce serait le cas notamment pour les arachides, qui, lorsqu’elles sont consommées quotidiennement, augmenteraient de 50% le risque d’asthme. L’équipe du Pr Saskia Willers de l’Université d’Utrecht a dressé ce constat après avoir analysé les habitudes alimentaires de 4.000 futures mères. Ces dernières devaient en effet répondre à un questionnaire très précis. Par la suite, les chercheurs ont suivi l’état de santé des enfants jusqu’à leur huitième anniversaire.

Ils ont clairement établi une relation entre la consommation quotidienne d’arachides — quelle qu’en soit la forme — et le risque d’asthme chez les enfants. C’est la première étude qui démontre cette corrélation, note l’auteur avec surprise. Elle se refuse d’ailleurs à recommander aux femmes enceintes de se priver d’arachides, ce qui, au pays des frites/mayonnaise, peut se comprendre... Elle insiste néanmoins sur l’importance de varier son alimentation, mangeant de tout avec modération…


Signaler un contenu

Un message, un commentaire ?


Témoignages - 80e année


+ Lus