Destination Santé

La carambole

19 août 2014

Si vous pensiez que la carambole (avec sa forme étoilée) n’est là que pour faire joli dans l’assiette , vous avez tout faux.

La carambole est un fruit qui recèle de nombreux bienfaits. Peu sucrée, riche en vitamines A et C, la carambole est une mine de vertus… à condition de la consommer crue. Au moment de l’achat, prêtez une attention toute particulière à la couleur du produit. Bien souvent, au rayon fruits et légumes, les caramboles présentées sont jaune-vert. Préférez celles à la belle teinte dorée, signe de maturité. Assurez-vous qu’elles ne soient pas tachées et qu’elles soient bien fermes au toucher.

Pour la cuisiner, rien de plus simple. Nul besoin de l’éplucher. Encore moins de la peler ou de l’évider… En fait, il vous suffit de la passer sous l’eau claire, de la sécher, puis de la découper. Bien entendu, son goût (proche de celui de la rhubarbe) fait aussi des merveilles une fois qu’elle est cuisinée. Poulet, noix de Saint-Jacques, endive ou saumon, tous ces aliments se marient parfaitement à la carambole. Plus surprenant, vous pouvez la servir en condiment avec de la charcuterie.

Méfiez-vous cependant. L’Institut de Veille sanitaire (InVS) prévient que « la consommation exagérée (ou par des personnes atteintes d’affections rénales) de caramboles peut se traduire par l’apparition d’un hoquet et de vomissements accompagnés ou non de troubles de la conscience. »

 ©Agence de Presse Destination Santé- 2013 


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