Destination santé

La cuisine fait-maison : santé et plaisir avant tout !

26 juin 2010

Privilégiez les préparations culinaires “maison” aux plats “tout faits”. Vous pourrez concilier plaisir et santé. Cuisiner “maison”, c’est préparer soi-même des plats qui auraient pu être achetés tout faits. Purées, soupes, jus de fruits, pâtisseries, yaourts, pain, ou la plupart des plats de résistance sont concernés. Mais pas les œufs au plat, par exemple !

Selon une étude TNS Sofres, seulement 14% des Français — principalement des hommes, de plus de 50 ans — ne font jamais de cuisine “maison”, s’en remettant exclusivement à l’achat de produits tout préparés. Leurs raisons : le manque de temps, ou le fait de vivre seul. Pour les 84% de Français qui pratiquent la cuisine “maison”, au moins de temps à autres, leurs principales motivations sont la recherche d’une alimentation santé, d’un plus grand plaisir et, naturellement, d’une ambiance conviviale. Bien avant l’aspect économique. Manger sain, c’est la première préoccupation de 34% des adeptes de cette cuisine ; le plaisir est cité par 22% d’entre eux, et la volonté de “bien recevoir” par 21%. Sept personnes sur dix préfèrent aussi cuisiner à plusieurs, avec leur conjoint, leurs enfants, leurs parents, ou leurs amis.

Alors, comment se faire plaisir en cuisinant ? Un bon smoothie ou un jus de fruits frais vous apporteront vitamines et minéraux. Une vraie purée de pommes de terre, accommodée de noix de muscade, sera quand même meilleure que des flocons réhydratés. Sans parler d’une brioche maison ! Bien sûr, un équipement adapté vous facilitera la vie : blender, centrifugeuse, yaourtière, machine à pain sont un vrai bonheur… mais pas toujours nécessaires. Avouez, enfin, que le fait de préparer une tarte aux pommes avec vos enfants, c’est quand même autre chose que de leur dire « on mange dès que le micro-ondes aura fait son travail »...


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