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Destination santé
26 juin 2013
Contrairement à une croyance très répandue, l’épinard n’est pas un légume particulièrement riche en fer. Mais c’est un aliment de choix pour tous ceux qui souhaitent manger léger et sain.
Une portion moyenne de 200 g (correspondant à 250 g d’épinards crus) fournit moins de 50 kcals, mais apporte 7 g de fibres, plus du quart de l’apport total conseillé pour une journée ! Ce légume contient par ailleurs des quantités appréciables d’antioxydants et de flavonoïdes, connus pour leur action préventive contre certains cancers. Autres richesses incontestables, les caroténoïdes. Et notamment la lutéine et la zéaxanthine qui préviendraient la survenue de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).
Par ailleurs et toujours avec une portion de 200 g, les épinards permettent de couvrir près des trois quarts des besoins journaliers en acide folique (vitamine B9). Lequel se révèle précieux pour les femmes enceintes, afin de prévenir les risques de spina bifida chez l’enfant à naître. De manière générale, les épinards sont de grands pourvoyeurs de vitamines : 8 mg de provitamine A (le besoin quotidien est de 3 à 5 mg), et en moyenne 30 à 40 mg de vitamine C (pratiquement la moitié de l’apport quotidien conseillé). Enfin, n’oublions pas le magnésium, le zinc et le calcium.
Précieux pour la santé, ce légume présente tout de même un inconvénient : sa forte concentration en acide oxalique. Cet acide organique naturel diminue en effet l’assimilation du fer et du calcium. Il peut également provoquer des accès de goutte chez des sujets prédisposés.
Au marché ou en supermarché, choisissez des épinards dont les feuilles lisses et charnues sont d’un vert bien foncé. Une fois à la maison, vous les conserverez dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Attention, les épinards ne se conservent pas plus de 48 heures. Il est d’ailleurs vivement conseillé de les cuisiner dans les 24 heures suivant la cueillette, pour préserver leurs nutriments.
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©Agence de Presse Destination Santé-2013
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