Comité Régional d’Education pour la Santé

La santé nutritionnelle et sa “boîte à outils”

13 novembre 2006

La semaine dernière a eu lieu à Saint-Paul le Salon des Outils Péi en éducation nutritionnelle. C’est la réponse du Conseil Général et du Comité Régional d’Éducation pour la Santé (CRES) aux besoins et aux attentes de nombreux professionnels œuvrant dans la Prévention.

Le Salon organisé par Solenn Leblanc, diététicienne chargée de projet au CRES et le docteur Marie-Laure Gandar, responsable au Conseil Général du Service de Prévention et d’Éducation pour la Santé (SEPES), bien que de dimension modeste, a réuni cinq compétiteurs et sept projets au CREPS de Saint-Paul.
Il s’agissait, pour les organisatrices, de mettre en valeur les “outils”, ludiques ou pédagogiques, inventés par des professionnels de la Santé ou de la Prévention pour répondre aux besoins spécifiques du public réunionnais.
« Nous nous sommes aperçus, en allant à la rencontre des acteurs de terrains, qu’ils étaient nombreux à réaliser des projets ou des actions visant à informer jeunes et moins jeunes du lien qui existe entre l’alimentation, la santé et l’activité physique. Nous avions fait nous-mêmes un outil, plus théorique que ludique, appelé “Nouveaux goûts, nouveaux plaisirs” et nous avons trouvé sur le terrain des acteurs qui faisaient leurs propres outils : beaucoup de jeux - jeux de société, jeux des sept familles - mais aussi des outils pour adultes... » expose Solenn Leblanc, du CRES.
Ces rencontres ont motivé l’organisation du Salon auquel ont participé plusieurs organismes ou associations de Santé ou de Prévention : Réunir Sud, le Centre Hospitalier Gabriel Martin, la PMI de Saint-Gilles les Hauts, le Point Info Santé de l’Est, et l’association CardioRun. Le seul regret des organisatrices est de n’avoir pu y associer, pour cette fois, les concepteurs de l’Education nationale. De nombreux instituteurs ou institutrices réalisent en effet pour l’éducation nutritionnelle de leurs élèves, des outils pédagogiques ou ludiques qui restent encore dans le secret des classes.

Chaque concepteur a présenté son “outil”, que les professionnels ont testé avant de voter. Ils ont retenu comme lauréats deux projets ex æquo : le Jeu de l’oie nutritionnel de Réunir Sud et La mallette du Point Info Santé Est (Conseil général) composée de deux jeux de famille - Kosa nou manj et Fruits tropicaux - et d’un puzzle alimentaire. Ces projets sélectionnés devraient faire l’objet d’une duplication et d’une distribution au plus grand nombre d’associations ou organismes œuvrant à la santé nutritionnelle des Réunionnais de tous âges.
Ce Salon a été financé par le Conseil général avec le concours du SEPES, un comité technique auquel participent, avec le docteur Gandar, une enseignante, une diététicienne, une infirmière scolaire, une directrice de centre aéré, une conseillère en économie sociale et familiale et un membre du Service prévention de la CGSS.
« Ce Salon visait à faire connaître ce qui se fait pour l’éducation nutritionnelle et plus largement pour la Santé. Ce sont des choses importantes, qui travaillent avec les représentations du corps et l’estime de soi, avec les émotions des gens par rapport à leur corps. Le surpoids par exemple est à surveiller dès l’âge bébé... La prochaine fois, nous essaierons peut-être d’organiser ce Salon par tranches d’âge » a ajouté Solenn Leblanc.

P. David


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