
Turbulence à la Mairie de Saint-André
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Destination santé
29 juin 2009
Le barbecue, c’est un appareil de combustion directe. Sans surprise donc, son fonctionnement provoque la formation de gaz, et de fumées contenant des hydrocarbures polycycliques. Ce que les spécialistes appellent des HPA. Dès lors que la graisse tombe dans le foyer, ces fumées sont d’autant plus dangereuses. Mais il y a un autre danger lié à l’utilisation des barbecues : c’est que la combustion des protéines entraîne la production d’amines aromatiques hétérocycliques, des AAH. Or deux groupes de substances — les HPA et les AAH — sont reconnus comme cancérogènes par le Centre international de Recherche sur le Cancer (CIRC), de l’OMS, à Lyon.
Cela étant, ce n’est pas une raison pour renoncer aux joies d’un barbecue entre amis ou en famille ! Les risques sont limités, et facilement maîtrisables. Il suffit d’un peu de bon sens pour éviter de respirer ces fumées. Vous pouvez d’ailleurs en réduire l’émission, simplement en ne chauffant pas trop les viandes. Ne placez pas les morceaux trop près des braises, ne laissez pas le grill en place lors de la combustion des graisses… et abstenez-vous absolument de manger les parties carbonisées.
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