
Sept prix Nobel d’économie exhortent la France à adopter un impôt sur les ultrariches
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Destination Santé
8 novembre 2017, par
C’est désormais connu, le yaourt contribue à satisfaire nos apports quotidiens en nutriments, que ce soit en calcium, vitamine D ou encore protéine. Mais il semble que leurs vertus aillent bien plus loin que cela.
Ainsi le Pr Angelo Tremblay et son équipe de l’Université de Laval [1] (Canada) ont compilé les résultats d’études observationnelles menées dans le monde entier.
Ils sont donc parvenus à dresser un portrait-robot des consommateurs de yaourts, ou plutôt leur profil « santé ». Ainsi présentent-ils des taux de nutriments essentiels supérieurs aux non-consommateurs. Dans le détail, leurs apports sont plus élevés en calcium, potassium, magnésium, zinc, mais aussi en vitamines D, B6 et B12 ainsi qu’en protéines. Et plus faibles en matières grasses.
Plusieurs études observées par le Pr Tremblay ont par ailleurs mis l’accent sur le fait que les consommateurs de yaourts présentent une meilleure hygiène de vie. Ils ont ainsi une consommation plus élevée de fruits et légumes frais, de céréales complètes, de poissons et de légumineuses. A contrario, ils ont tendance à moins manger de fritures, de produits transformés, de viandes rouges… Sans trop de surprises donc, ils seraient moins sujets au surpoids et à l’obésité.
Sur ce dernier point, l’équipe d’Angelo Tremblay affirme même que les yaourts, dans la mesure où ils favorisent la satiété, aident les personnes en quête de perte de poids. Comme si cela ne suffisait pas, il semblerait bien que les aficionados de ce produit laitier fument moins que la moyenne et pratiquent davantage d’activité physique.
© Agence Destination Santé
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