Les fruits secs ? Oui mais...

30 juin 2008

Vitamines, sels minéraux, fibres... les bienfaits des fruits frais, surgelés ou en conserve ne sont plus à démontrer. Quant aux fruits secs, ils doivent être consommés sans excès, en raison de leur forte teneur en glucides. Et surtout, ils ne remplacent pas un "vrai" fruit. Le ministère de la Santé insiste d’ailleurs sur ce point : « de par leur forte densité énergétique, aucun fruit sec ne peut être pris en compte dans l’objectif nutritionnel de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour ». Derrière cette expression de "fruits secs" se cachent des aliments dits "séchés" tels que les raisins, les abricots, les bananes, les dattes... Mais aussi les oléagineux que sont les noix, noisettes, amandes et autres cacahuètes.

Tous ces aliments sont très riches en fibres. Voilà pour la bonne nouvelle. La mauvaise est bien connue : ils sont très glucidiques. Quant aux oléagineux, ils se singularisent par leur forte teneur en lipides. Autant de bonnes raisons pour les consommer avec modération, et encore plus lorsqu’ils sont salés ! Si vous êtes amateurs, la bonne idée serait par exemple de les associer à d’autres fruits ou légumes. Essayez par exemple des cacahuètes grillées à sec et broyées, avec des carottes râpées. Ou encore des pignons de pin avec de la mâche, des noix associées aux endives ou enfin, des pistaches avec du chou rouge.


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