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Destination santé
30 octobre 2013
Soupes, petits plats en sauce à l’étouffée, rôtis… la cocotte-minute sait tout faire, même les desserts ! Et comme il n’y a pas d’évaporation pendant la cuisson, les aliments sont particulièrement tendres et riches en goût. Autre atout de taille, son temps de cuisson ultra-rapide qui, rappelons-le, commence aux premiers sifflements. Non seulement c’est économique en termes d’énergie, mais c’est aussi ultra-pratique quand des invités de dernière minute s’annoncent : un plat qui devrait mijoter 3 heures dans une cocotte traditionnelle peut être prêt à servir au bout d’une heure grâce à une cocotte-minute. Les légumes secs (pois, lentilles, haricots) deviennent tendres très rapidement, même sans avoir été mis à tremper. Pas d’excuse non plus pour ne pas faire de légumes au dîner : à l’autocuiseur, la plupart sont prêts en moins de 10 minutes. Et si vous prenez soin de les déposer dans le panier prévu à cet effet, ils cuiront à la vapeur et conserveront toutes leurs qualités nutritives.
Ces cocottes ont longtemps été accusées d’augmenter le risque d’accidents domestiques. Mais les modèles d’aujourd’hui sont sûrs, même si vous devrez prendre quelques précautions, comme pour toute cuisson. D’une manière générale, qu’il s’agisse d’un modèle traditionnel ou électrique, lisez attentivement le mode d’emploi. Remplissez l’autocuiseur jusqu’au trait indiqué à l’intérieur, jamais au-delà. Utilisez une pince et non vos doigts pour relâcher la pression. Et quand vous ouvrez la cocotte-minute, faites-le doucement, du côté opposé à votre visage, pour éviter le jet de vapeur. Il ne vous reste ensuite plus qu’à vous régaler.
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©Agence de Presse Destination Santé-2013
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