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Les noix, saveur et santé

28 février 2011

Riche en fibres et en acides gras insaturés, la noix possède un goût fin et de nombreux atouts santé. En France, la noix de Grenoble et celle du Périgord sont les seules à bénéficier d’une appellation d’origine contrôlée (AOC). Particulièrement riche en oméga-3 et 6, la noix vous procurera la protection anti-oxydante de ces acides gras polyinsaturés. Elle est également pourvoyeuse de fibres alimentaires ainsi que de nombreuses vitamines (notamment la vitamine E) et de sels minéraux : zinc, cuivre et potassium. Une mine d’énergie et de bienfaits pour votre santé donc, mais aussi pour votre ligne. Ses fibres favorisent un bon transit intestinal. La noix présente enfin l’avantage d’être totalement compatible avec les régimes sans sel, grâce à sa faible teneur en sodium.

Selon vos préférences, vous pouvez consommer les noix fraîches ou sèches en les cassant à l’aide d’un casse-noix ou d’un petit marteau. Comme fruits secs à l’apéritif, elles seront moins caloriques que les classiques chips trop grasses et trop salées, à condition bien entendu d’être consommées “nature”.

Les cerneaux peuvent également être utilisés en cuisine, pour agrémenter une salade au fromage de chèvre par exemple, ou encore en pâtisserie, dans toutes sortes de tartes, gâteaux et autres cookies. Toutefois, il convient d’être attentif à toute réaction allergique suite à la consommation de noix. Elles peuvent occasionner des symptômes par simple contact sur la peau, voire… par inhalation. Dans les formes modérées, ce contact peut provoquer des rougeurs, des malaises, des maux de tête et un gonflement des lèvres et de la langue. Dans les formes sévères, la réaction peut aller jusqu’à un choc anaphylactique. Il est donc recommandé aux allergiques d’éviter tout contact avec ces aliments et de porter en permanence une seringue d’adrénaline sur eux.


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