
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Destination santé
26 septembre 2012
Vieillissement, pollution, stress mettent notre organisme à rude épreuve. Pour limiter les dégâts, privilégiez la consommation d’aliments riches en polyphénols. Leurs propriétés anti-oxydantes amplement prouvées aident le corps à lutter contre le stress oxydatif. Lequel, on le sait, est impliqué dans plus de… 200 affections. Une large cohorte dans laquelle on retrouve les maladies d’Alzheimer et de Parkinson, le diabète, de nombreuses maladies rhumatismales et cardiovasculaires.
Répartis en plusieurs groupes plus ou moins connus, les polyphénols sont les bienvenus dans nos assiettes. Pour faire votre choix, sachez reconnaître les aliments qui en contiennent :
- Les flavonoïdes se trouvent en quantités dans le thé noir et le thé vert. Mais aussi dans le vin rouge, les oignons, le persil, les poivrons rouges, le céleri, les agrumes et le chocolat noir ;
- Avec le raisin, le vin rouge, les cacahuètes et le beurre de cacahuètes, c’est de resvératrol que votre organisme se nourrira. Lui aussi doté de puissantes propriétés anti-oxydantes, il aurait également un effet protecteur contre le diabète de type 2. Véritable fontaine de jouvence, le resvératrol aurait une action sur certains processus impliqués dans le vieillissement ;
- Dans les graines de lin, vous trouverez des lignanes, qui sont en fait des polyphénols phyto-estrogènes. Plusieurs études ont démontré leurs vertus, et leur capacité à réduire les symptômes de la ménopause. Ils seraient également utiles pour retarder l’ostéoporose ;
- Avec le curcuma et le gingembre, vous ferez le plein de curcuminoïdes. Grâce à leur action detox, ils facilitent la digestion, notamment celle des graisses, en favorisant l’évacuation biliaire ;
- Dans les fruits rouges, enfin, vous trouverez de l’acide ellagique, aux propriétés anti-oxydantes reconnues. Comme tous les autres polyphénols, il participe à la prévention des maladies liées au vieillissement, en neutralisant les radicaux libres de l’organisme.
Pour vous inspirer aux fourneaux, un Menu santé équilibré, validé par des médecins nutritionnistes, vous est proposé chaque semaine. Pour y accéder, et pour trouver toutes les recettes correspondantes (il y en a déjà plus de 400 !), rendez-vous sur www.destinationsante.com dans la rubrique “Bien manger, Bien vivre”…
©Agence de Presse Destination Santé-2012
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