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Destination santé
1er juillet 2013
De vache, de brebis, de soja, de riz, d’orge… Dans “Laits animaux et végétaux”, le Dr Laurence Lévy nous propose une approche didactique et ludique pour faire connaissance avec tous les laits qui s’offrent à notre gourmandise. Un ouvrage complet et un brin “scientifique”. L’auteur tient à rappeler que la réglementation européenne réserve le terme « lait » aux produits issus des mamelles des mammifères comme la vache, la chèvre, la brebis ou l’ânesse. « Le lait végétal est une boisson à base d’eau et d’ingrédients végétaux » : avoine, riz, quinoa, soja, amande, noix… D’ailleurs, le Dr Lévy explique bien que ces produits ne sont surtout pas destinés à l’alimentation des nourrissons. « Les laits végétaux doivent être évités chez les nouveau-nés, les nourrissons et les enfants de moins de 3 ans », rappelle-t-elle. « En effet, ces produits ne possèdent pas toutes les valeurs nutritionnelles indispensables à leur bon développement ». Leur utilisation peut donc présenter un risque pour l’enfant.
Elle propose donc de découvrir les bienfaits des laits végétaux et animaux, sans parti pris, mais sans occulter leurs faiblesses nutritionnelles… lorsqu’elles existent. Enfin, toute une partie de l’ouvrage est consacrée aux usages non alimentaires de ces laits. Par exemple, il est possible de préparer soi-même un démaquillant à base de menthe, d’eau et de crème fraîche. Saviez-vous également qu’il est possible de faire disparaître une tache de chocolat avec du lait froid ?
“Laits animaux et végétaux” du Dr Laurence Lévy-Dutel aux Editions Eyrolles – 184 pages – 5,90 euros.
©Agence de Presse Destination Santé-2013
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