
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Destination santé
23 janvier 2013
Le pain s’adresse directement à nos sens. Notre odorat se réjouit de sa bonne odeur. Notre ouïe et notre toucher en éprouvent le croustillant. Quant à sa texture et à son goût, ils comblent nos papilles gustatives. Il n’en fallait pas plus pour qu’il traîne derrière lui la réputation d’un aliment « peu diététique ». Et si ce (savant) mélange de farine (de blé ou d’autres céréales), d’eau et de sel était en réalité un allié Santé ?
Le pain, ou plutôt les pains sont surtout riches en glucides complexes. Ils en apportent en moyenne 55 g pour 100 g de pain. Il est donc une bonne source d’énergie. Il contient aussi des protéines et des sels minéraux comme le potassium, dont il apporte de 140 à 225 mg/100 g. C’est également une source non négligeable de vitamines du groupe B, mais aussi celles du groupe E dont les vertus anti-oxydantes sont reconnues. Enfin, la présence de fibres dans de nombreux pains favorise en douceur le transit intestinal.
Non, le pain ne fait pas grossir ! Vous l’aurez compris, sa composition — entre les sucres complexes et les fibres — garantit un sentiment de satiété et limite les grignotages. C’est donc ce que vous étendrez sur vos tartines, ou bien encore le fait de « saucer » qui jouera sur la balance, et non pas le pain en lui-même.
Pour vous inspirer aux fourneaux, un Menu santé équilibré, validé par des médecins nutritionnistes, vous est proposé chaque semaine. Pour y accéder, et pour trouver toutes les recettes correspondantes (il y en a déjà plus de 400 !), rendez-vous sur www.destinationsante.com dans la rubrique “Bien manger, Bien vivre”…
©Agence de Presse Destination Santé-2013
Lo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Le calendrier scolaire élaboré par le Rectorat pour les 3 prochaines années est désormais connu et fait débat. Pour cause, à l’exception de (…)
Sur proposition de Gérard COTELLON, directeur général de l’ARS La Réunion, Patrice LATRON, préfet de La Réunion, a décidé le retour au niveau 2 du (…)
Le Conseil départemental a décerné, le vendredi 27 juin, les prix « Thérèse Baillif » et « Célimène » lors d’une cérémonie organisée dans (…)
Les cours du pétrole ont connu une nette hausse à partir de la deuxième quinzaine du mois de juin, portés par l’extrême tension au Moyen-Orient et (…)
Mé dam zé méssyé, la sossyété,dsi la késtyonn fors néna la fors natirèl, sak wi gingn an néssan épi an grandissan korèktoman. Mwin lé sirésèrtin (…)
Le 16 juin 2025, le Tribunal administratif de Paris a suspendu en référé l’arrêté du 26 février 2025 ordonnant le blocage de 17 sites (…)
Le Président des Etats-Unis, Donald Trump a ordonné le bombardement de trois sites nucléaires en Iran, dans la nuit du 21 juin 2025. Dans une (…)
Les élus de Guadeloupe ont adopté des résolutions « sur la fusion des deux collectivités, sur les compétences et l’autonomie fiscale », le 17 juin (…)
Des manifestants, réunis le 23 juin devant les institutions européennes, ont demandé la suspension de l’accord d’association liant l’UE à Israël. (…)
L’État poursuit son engagement en faveur de la transition énergétique et de la décarbonation de l’électricité à La Réunion. À l’issue d’un appel à (…)
Normalien et énarque, chercheur en philosophie politique, Bruno Guigue est professeur invité à l’Université normale de la Chine du Sud (Canton) et (…)